注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

公孙贺  

2010-12-06 10:29:52|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公孙贺

百科名片

公孙贺,字子叔,北地义渠(今宁县)人。汉武帝刘彻即位(即公元前140年)前后在世。贺的祖先是匈奴人,祖父公孙昆邪,景帝时为陇西太守,率军平定吴楚七国之乱有功,封平曲侯,著书十余篇传世。

目录

个人简介
人物生平
灭族
历史评价
《汉书》记载

个人简介

  西汉丞相公孙贺
  汉武帝刘彻在位时,历经“文景之治”的西汉帝国盛极一时。为了解除边患,摆脱被动挨打的局面,积极发动了长达数年的抗击匈奴的战争。公孙贺曾七任将军,两次封侯,官拜丞相,在汉与匈奴的战争中,率军参加了三次重大战役,战功显著,成为一代著名的抗击匈奴将领。

人物生平

  公孙贺少年时代即从军征战,屡立战功,颇得武帝赏识。武帝即位后,将他由太子舍人擢为太仆,后公孙贺娶武帝卫皇后的姐姐君孺为妻,更得武帝宠信,兼任轻车将军,率军驻扎战略要地马邑
  元光二年(前133年),西汉出动30万大军,由李广、公孙贺带领,埋伏于马邑,企图诱歼匈单于,因匈奴单于识破汉军计谋而未能得逞。从此,西汉一改汉初的和亲政策,开始了对匈奴的大规模反击。
  公孙贺此后戎马倥偬,先后参加了河南战役、河西战役、漠北战役,跟随西汉名将卫青横扫匈奴势力,因战功封南峁侯。
  太初二年(前103年),武帝命他代石庆为丞相,当时进行朝廷正值多事之秋,帝相因争权,矛盾极为尖锐,石庆之前三任丞相以莫须有之罪被处死,石庆虽然处处小心,事事谨慎,也多次受到武帝谴责,以公孙贺的聪明,怎能不知道伴君如伴虎这个道理。因此他以首叩地,痛哭流涕地恳求汉武帝说:“臣生长在边远的地方,出身低微,又因长期在军队中任职,才能低下,实在不敢当丞相这个职务”。汉武帝虽然被他的忠诚感动得流泪,但未接受他的请求,命令手下人“扶起丞相”。公孙贺再三推辞,长跪不起。汉武帝无奈起身拂袖而去,贺迫不得已,只得接受相印。出宫后,他对随行的幕僚说:“武帝太贤明了,我任丞相一定会有不称职之处,一旦出现纰漏,必遭横祸”。

灭族

  公孙贺的儿子公孙敬声继任父职为太仆。然而公孙敬声不学无术,骄横奢侈,目无法纪。征和初年,擅自动用军费1900万钱,事败后被捕下狱。时值武帝下诏通缉阳陵大侠朱世安,公孙贺为赎儿子之罪,请求皇帝让他追捕,武帝允诺。公孙贺历经艰辛,将朱世安捕获移送朝廷,其子之罪将以赦免。孰料朱世安怀恨在心,他在狱中上书朝廷,揭露公孙敬声与武帝女儿阳石公主私通,且在皇帝专用驰道上埋藏木人以诅咒皇帝等事件。武帝闻知,龙颜震怒,立即下诏逮捕公孙贺入狱。
  征和二年正月,长安城中大雪纷飞,寒气袭人,公孙贺父子冻饿交迫死于狱中。其家族亦被满门抄斩。

历史评价

  公孙贺艰难坎坷的一生中,七次担任将军,两次封侯,直至官拜丞相,是西汉统治集团的核心人物。尤其是在反击匈奴的战争中,多次建立军功,显示了卓越的军事才能,为西汉抗击匈奴胜利做出了不朽贡献。

《汉书》记载

  公孙贺字子叔,北地义渠人也。贺祖父昆邪,景帝时为陇西守,以将军击吴、楚有功,封平曲侯,著书十余篇。 贺少为骑士,从军数有功。自武帝为太子时,贺为舍人,及武帝即位,迁至太仆。贺夫人君孺,卫皇后姊也,贺由是有宠。元光中为轻车将军。军马邑。后四岁,出云中。后五岁,以车骑将军从大将军青出,有功,封南C07D侯。后再以左将军出定襄,无功,坐酎金,失侯。复以浮沮将军出五原二千余里,无功。后八岁,遂代石庆为丞相,封葛绎侯。时朝廷多事,督责大臣。自公孙弘后,丞相李蔡、严青翟、赵周三人比坐事死。石庆虽以谨得终,然数被谴。初,贺引拜为丞相,不受印绶,顿首涕泣,曰:“臣本边鄙,以鞍马骑射为官,材诚不任宰相。”上与左右见贺悲哀,感动下泣,曰:“扶起丞相。”贺不肯起,上乃起云,贺不得已拜。出,左右问其故,贺曰:“主上贤明,臣不足以称,恐负重责,从是殆矣。”
  贺子敬声,代贺为太仆,父子并居公卿位。敬声以皇后姊子,骄奢不奉法,征和中擅用北军钱千九百万,发觉,下狱。是时,诏捕阳陵朱安世不能得,上求之急,贺自请逐捕安世以赎敬声罪。上许之。后果得安世。安世者,京师大侠也,闻贺欲以赎子,笑曰:“丞相祸及宗矣。南山之行不足受我辞,斜谷之木不足为我械。”安世遂从狱中上书,告敬声与阳石公主私通,及使人巫祭祠诅上,且上甘泉当驰道埋偶人,祝诅有恶言。下有司案验贺,穷治所犯,遂父子死狱中,家族。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017