注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

封建化  

2010-12-28 13:02:21|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封建化

目录

基本概念
封建化对女性的不平等待遇

基本概念

  封建化一般是指封建生产方式的形成、确立过程,指在封建生产关系主导下,各种非封建因素向封建关系的转化。其基本内容是土地占有制的封建主义封建社会两个对立阶级——地主阶级农民阶级的形成。古时候有权有势的土豪劣绅,无止无尽地压榨普通百姓,还会令他们献出自己的土地纳税,占为己有。而在当时我们所称的“黑暗社会时期”,老百姓们无论受到怎样的痛苦,只须有钱人家用几个银子“沟通”,即便打死了人,衙门大多数都视而不见。而政府的腐败无能正是造成这样“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的原因。

封建化对女性的不平等待遇

  在古代的封建社会时期,女人往往会缠足。有的甚至把脚趾割掉,用布缠得很紧,做三寸金莲之状,以讨男人欢心。在某些地区,还存在着“童养媳”的恶劣现象:穷苦人家无法维持生计,只好将自己的女儿送给富裕的家庭。那样的话,这个女孩的一生差不多就毁掉了。年幼的时候,被公婆打骂,逼着干活,有时候还会被锁进柴房里不给饭吃;等好不容易长大成少女的时候,又强迫与少爷结婚,整天受虐待与公婆的脸色。就好像掉进了深渊里,再也爬不起来了。但也有个别例外,如黄道婆等。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017