注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

胞嘧啶  

2010-12-14 00:50:28|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胞嘧啶

科技名词定义

中文名称:
胞嘧啶
英文名称:
cytosine
定义:
学名:2-羟基-4-氨基嘧啶。核酸(DNA和RNA)中的主要碱基组成成分之一。
所属学科:
生物化学与分子生物学(一级学科);核酸与基因(二级学科)

目录

基本信息
用途
详细信息

基本信息

  【中文名称】胞嘧啶;4-氨基-2-羟基嘧啶; 细胞碱;细胞嘧啶;胞嗪;氧胞嘧啶
  简写为C。核酸中嘧啶型碱基之一。存在于DNA和RNA中。在植物DNA中,除胞嘧啶
  胞嘧啶 - 海伦·凯勒 - 海伦·凯勒

  

外,还有少量的5-甲基胞嘧啶。在DNA的双股螺旋中,一股链上的胞嘧啶与另一股链上的鸟嘌呤配对,分子间形成三个氢键。这种碱基互补对之间的氢键是DNA双螺旋结构稳定性的重要作用力之一。胞嘧啶核苷、胞嘧啶核苷酸均可作为升高白细胞的药物。可由二巯基尿嘧啶、浓氨水和氯乙酸为原料合成制得。
  【英文名称】cytosine;4-amino-2H-pyrimidi-none;4-Amino-2(1H)-pyrimidinone:2-Oxy-4-amino pyrimidine
  分子式:C4H5N3O (C4H5N3O.H2O)
  分子量: 111.10 (129.12)
  CAS No. 71-30-7
  EINECS 登录号:200-749-5
  白色片状结晶。100℃失水,300℃时成棕色,320~325℃分解。1g产品能溶于130ml水,微溶于乙醇,不溶于乙醚。pH2时,最大吸收波长276nm,摩尔吸光系数10000,最小吸收波长238nm,吸光度比值A250/A260=0.48、A280/A260=1.53、A290/A260=0.78。有刺激性。

用途

  胞嘧啶核苷、胞嘧啶核苷酸均可作为升高白细胞的药物。 胞嘧啶是精细化工、农药和医药的重要中间体,特别在医药领域,主要用于合成抗艾滋病药物及抗乙肝药物拉米夫定,抗癌药物吉西他宾、依诺他宾以及5-氟胞嘧啶等,应用非常广泛。

详细信息

  【制备或来源】
  可由二巯基脲嘧啶、浓氨水和氯乙酸为原料合成制得。
  【物化性质(Physical Properties)】
  干燥失重: ≤0.5%
  炽灼残渣: ≤0.1%
  重金属: ≤10ppm
  熔点 300°C
  【水溶性 soluble】
  【安全数据】
  危险品标志 Xi
  危险类别码 R36/37/38
  安全说明 S26;S36
  【储运(Storeage)】
  保持干燥 , 在室温下保存
  本篇关键字: 胞嘧啶
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017