注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

腺嘌呤(维生素B4 )  

2010-12-14 00:31:24|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维生素B4

  
  腺嘌呤(维生素B4 ) - 海伦·凯勒 - 海伦·凯勒

  

维生素B4
  【拉丁名】
  Vitamin B4
  【别名】
  腺嘌呤,氨基嘌呤, 6-氨基嘌呤磷酸盐,可简写成A
  【性质】
  分子式C5H5N5,分子量135.127。学名6-氨基嘌呤磷酸盐。存在于茶叶和甜菜汁中。白色粉末或针状结晶。无味。熔点365℃。难溶于冷水,溶于沸水。微溶于乙醇,溶于乙醚和氯仿。可由丙二酸二乙酯制得4,6-二羟基嘧啶,然后经硝化、氯化、氨化、环合等反应得到6-氨基嘌呤。
  【作用和用途】
  本品是核酸的组成成分,参与遗传物质的合成。能促进白细胞增生,使白细胞数目增加,用于防治各种原因引起的白细胞减少症,特别是用于肿瘤化学治疗时引起的白细胞减少症,也用于急性粒细胞减少症。
  用于各种原因引起的白细胞减少症、急性粒细胞减少症。
  【用法】
  口服:成人每次10~20mg,1日3次。肌注或静注,每日20~30mg。?
  【副作用及注意事项】
  1.注射时,需溶于2ml磷酸氢二钠缓冲液中,缓慢注射,不能与其他药物混合注射。
  2.由于此药是核酸前体,故与肿瘤化疗或放疗并用时,应考虑它是否有促进肿瘤发展的可能性。
  CAS No.: 73-24-5
  对人体作用不大,但对老鼠和鸟类作用很大

生产方法

  4,6-二氯-5-硝基嘧啶用氨水氨化得4,6-二氨基-5-硝基嘧啶,再与甲酸、甲酰氨和硫代硫酸钠一起环合而得。工艺过程如下:将4,6-二氯-5-硝基嘧啶溶解于乙醇,加热至75-78℃回流0.5h,加入氨水,再升温回流1.5h。冷却过滤,水洗,干燥,得4,6-二氨基-5-硝基嘧啶(氨化物)。将甲酰胺、水、氨化物加入反应罐。升温至100-130℃,分次加入保险粉。加毕,降温至100℃,加甲酸,然后升温到170℃,保温2h。减压蒸馏回收溶剂。蒸毕,趁热加水溶解,加活性炭脱色2次。用氨水调节pH8-9,冷却,析出浅黄色固体,过滤,用水洗至无硫酸根。干燥,得腺嘌呤。腺嘌呤也可作为谷氨酸发酵过程的副产品回收得到。工业品为微黄色结晶。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017