注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

微子  

2010-11-03 13:56:05|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微子

百科名片

  微子 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
微子

宋微子,子姓,名启,世称微子、微子启(“微”是国号,“子”是爵位)。 微子是商王帝乙的长子,纣王的庶兄(《吕氏春秋》称微子、微仲与纣王三人同母,但是其母在生微子和微仲时尚未成为妃,所以是庶子),宋国开国远祖。

目录

人物生平
轶事典故
  1. 微子肉袒请罪
  2. 其他
史籍记载

 
人物生平

  微子 周代宋国的始祖。名启(汉因避景帝刘启之讳,改启为开),殷商贵族,殷商帝乙之子,殷商最后一个王纣的庶兄。初封于微地(今山东省梁山西北一带),后世因之称为微子启(或微子开)。
  以纣王淫乱,商代将亡,屡次劝谏。王不听,遂出走。武王克商,他肉袒面缚乞降。后纣王子武庚作乱,被周公旦攻灭,即以他继承殷祀,封于宋。(殷商末年,纣王无道,穷奢极欲,暴虐嗜杀,导致众叛亲离,国势日衰。微子屡谏,不被采纳,乃惧祸出走。周武王姬发灭商,微子自缚衔壁乞降。周公旦平定管蔡武庚叛乱后,成王封微子于商族发祥地商丘,以示不绝殷商之祀,国号为宋,爵位为公,准用天子礼乐祭祀祖先)。
  传说他为政贤能,为殷民所爱戴。
  微子 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

微子,商末周初朝歌(今河南淇县)人,汉时避帝讳改称开。因其封国名微,爵位为子,故称微子。微子是商王帝乙之长子,纣王庶兄。微子多次亲谏纣王,见“纣终不可谏”,便谋于太师箕子、少师比干。箕子认为“今诚得治国,国治身死不恨;为死,终不得治,不如去”。微子便远离纣王逃到微。“微”是微子的封国,原在今山西省潞城县东北,后微子又迁到山东梁山西北,所以那里也称为“微”。周武王灭商后,微子持祭器造于武王军门,肉袒面缚,左牵羊,右把矛、膝行而前,向武王说明自己远离纣王的情况。周武王很受感动,乃释其缚,“复其位如故”,仍为卿士。约公元前1063年,周公以成王命封微子国于宋,即今商丘一带,微子成为宋国国君、始祖。
  微子寿终后,葬于今山东微山湖微山岛西北部高岗上,墓前有古碑四通,主碑上有汉代匡衡“殷微子墓”四字,横额为“仁参箕比”,“箕”指箕子、“比”指比干。孔子称“微子”、“箕子(朝鲜的最初创国者)”与“比干”为“三仁”。

 
轶事典故

微子肉袒请罪

  武王灭商后,微子持商王室宗庙礼器,来到武王军营前,表示投降。他袒露上身,双手捆缚于背后,跪地膝进,左边有人牵羊,右边有人秉茅,向武王请罪。武王将他释放,宣布恢复他原有爵位,以示宽厚为怀。

其他

  【微子离殷】,【微子封宋】等故事,请点击参阅词条 - 宋微子

史籍记载

  1。宋微子世家[1] ,有关的记载在 -- 史记卷三十八宋微子世家第八
  2。其后代里,最有名的人物之一是墨家创始人墨子;墨子,子姓墨氏名翟。《姓氏寻源》说墨氏出于宋微子,为宋微子后裔;是中国战国时期著名思想家、政治家、军事家、社会活动家和自然科学家。
  3。其他主要的后代名单,请参阅词条 - 宋微子
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017