注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

杨贤江故居  

2010-11-10 13:16:02|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨贤江故居

百科名片

杨贤江故居位于浙江长河镇贤江村。为杨贤江早年居住地,是现代江南民居建筑,故居占地面积277平方米,坐北朝南。面阔五间,左右厢房各两间,为穿斗抬梁结构小平房,平面呈“凹”字形。建筑特色明显,造型简朴,保存完好,是典型的慈溪“三北”民居。1997年8月,故居被公布为省级文物保护单位。

目录

简介
人物介绍
建筑结构
陈设
风貌
出生地

 
简介

  杨贤江故居(省级文物保护单位)
  年 代:现代
  公布时间:1997年8月29日 杨贤江故居,位于慈溪市长河镇分江市村,东距油车大路50米,北临杨家大池,四邻皆为民宅。故居是杨贤江诞生和青少年时期居住的地方。
  杨贤江故居 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  杨贤江故居是一座造型简朴的三北农村民居。房屋坐北朝南,七檩五柱五开间带前廊的正屋,东西柱头山墙连着围墙,圈成了一个小小的天井。乌瓦粉墙黑柱,麻石铺地,天井小花坛,檐下七石缸,院子里宁静而清朗,与这里的主人——马克思主义教育理论家杨贤江烈士的个性十分吻合。
  这从烈士的遗迹可得知:正房厅堂烈士遗像两侧,有其手迹“脚踏一天星斗,手摇万里江山”。洒脱的字体,骨力内蕴,意态从容忘俗。堂东卧室,一张简朴的老式单人床,一红漆剥落、露出灰色木质的衣橱;东厢书房,一书柜、一书桌、一椅和摆在桌上的文房四宝;西厢房陈列室,收藏着烈士遗物——一条旧毛毯和一块旧怀表,摆放着烈士生前主编的报纸杂志、发表的文章复印件和后人编集的《杨贤江全集》。

 
人物介绍

  杨贤江(1895—1931),字英甫,笔名有李浩吾、李膺扬、柳岛生等,是我国最早的马克思主义教育理论家,杰出的青年运动领导人,坚定的共产主义战士。其故居位于长河镇贤江村,此地旧属余姚县,原名七甲村、杨家村,后改称分江市村,1995年为纪念杨贤江诞辰100周年被命名为贤江村。在短暂的一生中,杨贤江为革命鞠躬尽瘁,留下了300万字的精神财富,其中有专著(包括译著)8部、论文(包括译文)386篇,为中国革命,特别是教育革命作出了重大贡献。
  杨贤江故居 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

1958年4月,浙江省民政厅批文追记杨贤江为革命烈士,1985年9月,慈溪县人民政府为纪念杨贤江诞生90周年,将长河镇初级中学更名为贤江中学。1986年8月,杨贤江故居被慈溪县人民政府公布为第二批县级重点文物保护单位。1987年,列为宁波市德育教育基地。1997年8月,故居被公布为省级文物保护单位。1995年和1998年,分别被公布为慈溪市和宁波市爱国主义教育基地。

 
建筑结构

  杨贤江故居系院落式建筑,由故居建筑主体东西厢房围合而成,天井宽7.5米。西南角有桂树一棵。故居院落东南角为如意门面,面南向东,门上有托匾,主体建筑为穿斗式悬山顶。檐口有瓦当,檐下有两个大缸以防走水。东厢房由门房,储藏室等组成;西厢房都为客房,整个建筑的木结构略有花纹,但都较简单。
  房屋坐北朝南,七檩五柱五开间带前廊的正屋,东西柱头山墙连着围墙,圈成了一个小小的天井。乌瓦粉墙黑柱,麻石铺地,天井小花坛,檐下七石缸,院子里宁静而清朗,与这里的主人——马克思主义教育理论家杨贤江烈士的个性十分吻合。
  杨贤江故居 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  故居为砖木结构小平房,坐北朝南,七檩五柱五开间带前廊,东西各有侧房两间,中央为庭院,平面布局呈凹字形。明间、次间、梢间面宽均为3.6米,进深6.5米,东西侧房通面宽6.8米,进深3.6米,总面积为285平方米。该建筑造型简朴,保存完好,是典型的三北民居。故居参照杨贤江早年在此生活时的样式布置:明间为厅堂间,右侧墙壁悬挂1951年余姚县人民政府赠送给杨贤江家属的“人民功臣”匾一块;两边次间分别为杨贤江和其父母的起居室;东西梢间为厨房和缝纫间;东西侧房为书房和安放农具的杂物间。
  杨贤江故居建筑属当地民宅式砖木结构小平房,坐北朝南,七檩五柱五开间。明间、次间、稍间面宽均为3.60米,进深6.50米,有檐廊。稍间与东西伸凸柱头间连贯,平面布局呈凹字形,故居前有一块约36平方米天井,造形简朴,保存完好,是典型的慈溪“三北”民居。
  烈士故居的小天井有橘子树一棵,绿叶素荣,春末夏初,橘花皓洁如霰雪,清香可人。檐前有两盆栽苏铁,树形古朴,主干粗壮,表面嶙峋,坚硬如铁,枝叶排列严整,尖锐如针,浓绿光润,形若凤尾。这分明是烈士一生和他的精神的写照。

 
陈设

  2004年重新整修的时候修建了小花园并在大门左侧新建一座房屋,作为纪念馆,介绍有关事迹,陈列着杨贤江的书籍、用品等。 故居按杨贤江早年在此生活的样式布置,并陈列保存了他的著作、稿件、日记、照片、证件、档案及其他遗物。这些珍贵的文物资料,生动地展示了杨贤江战斗的一生及其光辉历程。正房厅堂烈士遗像两侧,有其手迹“脚踏一天星斗,手摇万里江山”。洒脱的字体,骨力内蕴,意态从容忘俗。堂东卧室,一张简朴的老式单人床,一红漆剥落、露出灰色木质的衣橱;东厢书房,一书柜、一书桌、一椅和摆在桌上的文房四宝;西厢房陈列室,收藏着烈士遗物——一条旧毛毯和一块旧怀表,摆放着烈士生前主编的报纸杂志、发表的文章复印件和后人编集的《杨贤江全集》。

 
风貌

  烈士故居的小天井有橘子树一棵,绿叶素荣,春末夏初,橘花皓洁如霰雪,清香可人。檐前有两盆栽苏铁,树形古朴,主干粗壮,表面嶙峋,坚硬如铁,枝叶排列严整,尖锐如针,浓绿光润,形若凤尾。这分明是烈士一生和他的精神的写照。走出悬挂“人民功臣”匾额的故居,回望门楣上方李一氓先生的题额,对这所浙江省重点文物保护单位,定会探究出更多的东西。
  杨贤江故居 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

杨贤江故居是一座五开间带两厢的三合院建筑,正屋前檐设廊,两侧各有两间厢房与正屋稍间相接,屋前一个小天井。建筑低矮,结构筒单,用材单薄,装修简陋,但保存十分完整。西次间陈列了杨贤江的生平,东次间布置了他在家生活过的情景。杨贤江故居已成为重要的社会主义精神文明和爱国主义教育基地。

出生地

  杨贤江出生在慈溪市长河镇贤江村,并在此度过了青少年时期。此地旧属余姚,原名七甲村、杨家村,后改称为江市村。1995年,为纪念杨贤江诞辰100周年,被命名为贤江村。2004年,长河镇人民政府对杨贤江故居进行了较大规模的维修,并在故居西北侧增辟了“杨贤江纪念馆”。长河镇原属余姚县北部,北濒杭州湾,原是一块盐碱荒芜之地。约在明朝成化年间筑成潮塘后,村民渐聚,在塘上形成集镇,靠海为生。从清代开始,村民以编织草帽为家庭副业,有“十里长街无闲女,家家尽是编帽人”之称。
  在短暂的一生中,杨贤江为革命鞠躬尽瘁,留下了300万字的精神财富,为中国革命,特别是教育革命作出了重大贡献。1958年浙江省民政厅追记杨贤江为革命烈士。1986年杨贤江故居被慈溪县人民政府公布为第三批文物保护单位,1997年被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。1995年和1998年分别被列为慈溪市和宁波市爱国主义教育基地
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017