注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

曹芳【(232~274年),43岁,字兰卿。三国时期曹魏的第三任皇帝,239~254年在位。为魏明帝曹叡之养子。254年9月,23岁被司马师上奏太后废掉(8岁登基)。根据《魏氏春秋》记载,曹芳可能是任城王曹楷之子,为曹彰之孙、曹操之曾孙】  

2010-01-07 14:16:20|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹芳

  
曹芳【(232~274年),43岁,字兰卿。三国时期曹魏的第三任皇帝,239~254年在位。为魏明帝曹叡之养子。254年9月,23岁被司马师上奏太后废掉(8岁登基)。根据《魏氏春秋》记载,曹芳可能是任城王曹楷之子,为曹彰之孙、曹操之曾孙】 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

·

三国历史人物

  

【人物简介】


  曹芳(232~274年),字兰卿。三国时期曹魏的第三任皇帝,239~254年在位。为魏明帝曹叡之养子。根据《魏氏春秋》记载,曹芳可能是任城王曹楷之子,为曹彰之孙、曹操之曾孙。
  魏青龙三年,封为齐王,于239年被立为太子,当年登基即帝位,年仅八岁。改年号景初,公元240年改年号为正始,即位后由大将军曹爽、太尉司马懿共同辅政。魏正始十年(249年),司马懿发动高平陵之变,罢废曹爽(之后灭三族),独掌军国大权,改年号为嘉平。司马懿死后,其子司马师把持朝政。李丰张缉等意图罢黜司马师,改由夏侯玄辅政,事发,三人被灭族。公元254年,曹芳被司马师以失德为由废去帝号,贬为齐王,另立曹髦为帝。司马师、司马昭相继掌权。国立国后封曹芳为邵陵县公,晋武帝泰始十年(274年),薨,谥厉公。
  

【历史年表】


  【2
曹芳【(232~274年),43岁,字兰卿。三国时期曹魏的第三任皇帝,239~254年在位。为魏明帝曹叡之养子。254年9月,23岁被司马师上奏太后废掉(8岁登基)。根据《魏氏春秋》记载,曹芳可能是任城王曹楷之子,为曹彰之孙、曹操之曾孙】 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

()

35年】 曹芳被立为齐王。
  【239年】 正月,魏明帝曹叡病重,于是封曹芳为皇太子。当天,曹叡病逝,于是曹芳继位登基,年仅八岁,大将军曹爽、太尉司马懿辅佐朝政。同年八月,曹芳开始亲临朝政,听取大臣奏事。
  【244年】 曹芳在曹爽的建议下下诏伐蜀,结果无功而返。
  【249年】 曹芳离开洛阳去祭扫魏明帝的坟墓高平陵,曹爽兄弟均跟从。司马懿乘机上奏永宁太后,请废曹爽兄弟,并率兵屯司马门,控制京都。曹爽最终屈服,自请免去职务,不久被司马懿定罪,夷灭三族。从此曹魏军政大权落入司马懿之手。
  【251年】 王凌谋立楚王曹彪,被司马懿讨伐,曹彪被赐死。同年,司马懿病逝。
  【252年】 司马师被任命为大将军,司马氏继续把握魏国朝政。
  【254年】 二月,中书令李丰和张皇后的父亲张辑等人图谋废掉司马师,改立夏侯玄为大将军。事情败露,很多人受牵连被杀,张皇后被废。同年九月,司马师上奏太后废掉皇帝曹芳,改立高贵乡公曹髦为帝。曹芳搬出洛阳,在河内郡重门营建齐王宫,所有礼仪制度都如同诸侯王的封国。
  【266年】 西晋代魏,改封齐王曹芳为邵陵县公。
  【274年】 曹芳去世。
  

【家庭成员】


  曾祖 曹操
  祖父 曹彰
  父亲 曹楷
  养父 曹叡
  妻妾 怀皇后 甄氏。 嘉平三年(251年),去世。
  张皇后 光禄大夫张缉之女。嘉平六年(254年),遇害。
  王皇后 奉车都尉王夔之女。
  张美人 有宠,为明元郭太后所杀[1]
  子女
  

【历史评价】


  陈寿:古者以天下为公,唯贤是与。后代世位,立子以适;若适嗣不继,则宜取旁亲明德,若汉之文、宣者,斯不易之常准也。明帝既不能然,情系私爱,抚养婴孩,传以大器,托付不专,必参枝族,终于曹爽诛夷,齐王替位。
  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017