注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

魏元帝【曹奂(246-302),59岁,本名璜,字景明,曹操之孙,曹宇之子。三国时曹魏最后一代皇帝,公元260年至265年在位。他从260年继位到265年禅位于司马炎,此后被废为陈留王,谥号为元帝】  

2010-01-06 23:53:54|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏元帝

  

 
【人物简介】

  魏元帝即曹奂(246-302),本名璜,字景明,曹操之孙,曹宇之子。三国曹魏最后一代皇帝,公元260年至265年在位。他从260年继位到265年禅位于司马炎,此后被废为陈留王,谥号为元帝。
  曹奂是燕王曹宇的儿子,曹操的孙子,甘露五年(260年)曹髦死后立曹奂为皇帝,实际上曹奂手中毫无权力,在大臣和军队中也没有任何势力,完全是司马兄弟的傀儡。曹奂在位期间,263年曹魏大将邓艾和钟会伐蜀汉,蜀汉灭亡。司马昭被晋升为晋王。
  不过蜀汉灭亡没多久,司马昭的儿子司马炎就于咸熙二年(265年)废掉了傀儡皇帝曹奂,魏亡。
  魏亡后,曹奂被封为陈留王,并迁居邺城。出城时,太傅司马孚握着他的手说:“我到死都是大魏的忠臣。”晋惠帝太安元年(302年)逝世于许昌,享年五十八岁。追封元皇帝,后人称魏元帝。曹奂的后人没有再在官方的纪录出现,而我们亦无从知道他有没有后人,因为他离世时正值八王之乱,很多纪录都可能在那段期间遗失或被摧毁。后来东晋是一直有姓曹的陈留王这个爵位,但无法所知是否为曹奂的后人,或是曹家旁系入继。邺城遗址附近一直有一个相传为曹奂墓的土墩,后来被考古发掘证实并不是曹奂的墓。

【人物档案】

  魏元帝
  姓名: 曹奂
  谥号: 元皇帝
  陵墓: 未知
  政权: 曹魏
  在世: 246年--302年
  在位: 260年--265年
  年号
  景元:260年六月—264年五月
  咸熙:264年五月—265年
  妻卞皇后,卞綝的女儿。263年立为皇后。

【曹奂年表】

  公元246年,曹奂出生。
  公元260年,曹髦被司马昭使人杀害,曹奂即位。
  公元263年,魏将邓艾率兵攻入成都,蜀汉灭亡。
  公元265年,司马昭病逝。
  公元265年,曹魏就此灭亡。
  公元302年,被软禁多年的曹奂逝世。
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017