注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

朱序【淝水之战中功不可没之人。(?-393) 字次伦,义阳(今河南信阳南)人,东晋大将。朱序的父亲朱焘,曾任西蛮校尉、益州刺史。因部将开城降秦,被擒,苻坚重用之。淝水之战,被派往晋营劝降,尽以前秦军虚实告晋,并劝速决,又于阵上诈呼秦军已败,致使前秦大军崩溃。归晋后常任方面,屡破翟辽、慕容永等】  

2010-01-05 21:44:30|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱序

  朱序(?-393) 字次伦,义阳(今河南信阳南)人,东晋大将。朱序的父亲朱焘,曾任西蛮校尉、益州刺史。朱序也是当时名将,因功升至鹰扬将军、江夏相。东晋梁州刺史司马勋为政酷暴,治中、别驾及本州豪强若有不同意见,动辄就将其斩首。司马勋欲割据蜀地,因害怕益州刺史周抚而不敢妄动。兴宁三年(365年)六月,周抚死,东晋让周抚子周楚代其职,司马勋见时机已到,遂于十月举兵反晋。州别驾雍端和西戎司马隗粹极力劝诫,均被杀掉。司马勋自号梁、益二州牧、成都王,于十一月领兵进入剑阁(今四川剑阁东北),攻打涪县(今四川绵阳东),西夷校尉毋丘啼弃城逃走。司马勋进围成都,攻周楚。东晋大司马桓温表荐朱序为征讨都护,率兵增援成都。太和元年(366年)五月,朱序与周楚内外夹击,大败司马勋,擒司马勋及其党羽,送建康(今南京)斩首示众。朱序因功被拜为征虏将军,封襄平子。太元十七年(392年)十月,朱序以年老多病,请求解职。太元十八年(393年),朱序去世,被追赠左将军、散骑常侍。
  公元383年,前秦的皇帝苻坚,曾亲自率领80万军队(号称百万大军),大举南侵,企图灭掉东晋。秦军前锋25万人,由苻坚之弟苻融率领,很快攻下寿阳(今安徽寿县)。东晋以谢安之弟谢石为征讨大都督,以谢玄为前锋都督,率北府兵8万人迎击秦军。谢玄先派广陵相刘牢之带领精兵5000,袭击洛涧地区,并且渡过涧水,打退了秦军梁成的部队,并且攻破弋阳(今信阳光山县),杀了梁成和弋阳太守王咏;又分兵切断秦军的后路。秦军步兵、骑兵,慌忙抢渡淮河,往北溃退,死伤士卒约1.5万人。取得首战胜利。谢石下令水陆并进。苻坚站在寿阳城头,望见晋军,“部陈齐整,将士精锐”;又“北望八公山上,草木皆类人形”。“怃然有惧色”。
  谢玄乘胜进军淝水东岸,与西岸的苻融军相对峙。当时苻坚曾派朱序至晋营,劝说谢石投降。朱序心向东晋,建议谢石曰:“若秦百万之众皆至,则莫可敌也。及其众军未集,宜在速战。若挫其前锋,可以得志。”谢石采纳了这个建议。
  谢玄遣使和苻融相约,建议秦军自淝水西岸“小退”,晋军愿到淝水西岸决战。苻融企图乘晋军半渡之时,加以袭击,全歼晋军于淝水之中,便下令士卒稍退。可是秦军内部民族复杂,氐人(前秦部族)很少,十有八、九是汉和其他族人民,他们被胁迫而来,不愿作战。特别是汉人,心向南方。因此,一旦退却,不可复止,加上朱序在军中高声大呼“秦兵败矣!秦兵败矣!”军士更认为前方被击败,于是奔逃溃散,自相践踏,死伤遍野。晋军乘势猛攻,秦军大败,苻融被杀,苻坚中流矢,单骑北逃。秦军残兵日夜不停地逃走,不敢安营休息。晚上听得响动,鹤的叫声,便以为是晋兵追来了,吓得不敢走大路,倦了就在田野露宿,加上又冻又饿,秦军死的总有十分之七、八。
  这就是历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。朱序在此战中发挥了主导作用。据《资治通鉴》和《晋书》等书记载:苻坚见“八公山上草木,……风声鹤唳,皆以为晋兵。”后来,就成为成语“草木皆兵”、“风声鹤唳,或“风鹤频惊”,形容紧张恐怖,人心惶惶的战乱情况。前两句往往联用,即“风声鹤唳,草木皆兵”。
  朱序
  字次伦,东晋名将,义阳(今河南桐柏)人。梁州刺史司马勋叛乱时为桓温所荐,与周楚内外夹击,擒之。后镇襄阳,前秦军大举攻晋,苻丕、慕容垂等十余万众会攻襄阳,序固守一年,期间多次出城作战,屡破秦军,后因
部将开城降秦,被擒,苻坚重用之。淝水之战,被派往晋营劝降,尽以前秦军虚实告晋,并劝速决,又于阵上诈呼秦军已败,致使前秦大军崩溃。归晋后常任方面,屡破翟辽、慕容永等。
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017