注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

先秦【中国历史学名词。指秦朝以前的历史时代,起自远古人类产生时期,至公元前221年,秦始皇统一六国为止。】  

2010-01-17 21:13:43|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先秦

目录[隐藏]

简介
传说
先秦时期
先秦时期诸子百家著名人物及作品
先秦著名帝王及诸侯:


 
简介

  中国历史学名词。指秦朝以前的历史时代,起自远古人类产生时期,至公元前221年,秦始皇统一六国为止。

 
传说

  传说远古的先王炎帝与黄帝大战,黄帝胜,并建立了“中国”,然后经过三皇五帝,从大约公元前5700年开始到大约公元前2100年的约3600年的时间。在这段时间中,国王的产生均采用“禅让制”,最后到了尧帝,尧帝禅帝位于舜,舜帝在老后又禅帝位于禹,禹死后,之子启建立夏王朝,结束了“禅让制”,从此,“夏”成为中国第一个传说中的朝代。传说夏朝时有“两万诸侯”。四百余年后(即约公元前1600年),最后一个王桀王暴虐无道,成汤革夏,立商朝。时,青铜器工艺非常发达,甲骨文文字也十分成熟。所以,夏商时期(约公元前2100年到约公元前1100年)(也有称商代或商周时代)又称为“青铜时代”。传说商代有“三千诸侯”。约前1046年,黄河上游周武王伐纣,牧野之战取胜后建西周,定都镐京,疆域逐步扩大。在周朝初期,约有“八百诸侯”。前841年“国人暴动”,反抗周厉王暴政,此后实行六卿合议,史称“共和行政”,这是中国历史有确切纪年的开始。前770年,在西北游牧部落犬戎的侵袭下,周平王迁都洛邑,史称东周。此后,随著周王朝势力衰落,分封诸侯形成了众多诸侯国,相互争战,著名的先后有春秋五霸、战国七雄,这被称为春秋战国。最后,在战国时期,周朝被秦国所灭。这一时期,学术思想自由,文化繁荣,产生了诸子百家,诸子如孔子老子韩非子墨子等,百家如儒家、道家法家墨家、刑名等,史称“百家争鸣”。

 
先秦时期

  (公元前21世纪 ~公元前221年)先秦是指秦朝建立之前的历史时代。经历了夏、商、西周,以及春秋、战国等历史阶段。
  在长达1800多年的历史中,中国的祖先创造了光辉灿烂的历史文明,其中夏商时期的甲骨文,殷商的青铜器,都是人类文明的历史标志。这一时期的大思想家孔子和其他诸子百家,开创了中国历史上第一次文化学术的繁荣。军事家孙武的《孙子兵法》,至今仍被广泛应用于军事、经济等领域。屈原是中国历史上的伟大诗人。战国时期的《甘石星经》是世界上最早的恒星表。在这个历史阶段中,中国从分散逐步走向统一。

先秦时期诸子百家著名人物及作品

  1、儒家:孔子(春秋中期)《春秋》(中国历史上第一部私人编著的通史)(五经之一)、曾子(春秋后期)《大学》(四书之一)、子思(战国前期)《中庸》(四书之一)、孟子(战国中期)《孟子》(四书之一)、荀子(战国后期)《荀子》
  2、道家:老子(春秋前期或春秋中期)《道德经(老子)》、庄子(战国中期)《庄子(南华经)》
  3、法家:申不害(战国中期)《申子》(大多散佚)、韩非(战国晚期)《韩非子》
  4、墨家:墨子(春秋中后期—战国前期)《墨子》
  先秦时期其他一些经典作品:
  《论语》:孔子弟子及再传弟子根据孔子的言行编纂的儒家经典。(四书之一)
  《国语》:传为左丘明所著。
  《春秋左氏传》:左丘明所著。孔子所著的《春秋》为经,此书则为传,并与《国语》的内容互相参证。
  《易经》(周易):传为周文王所著。(五经之一)
  《礼记》:传为孔子整理。(五经之一)
  《孙子兵法》:“兵圣”孙子所编。
  《吕氏春秋》:由吕不韦召集门客所编。
  《诗经》:孔子整理。(五经之一)

 
先秦著名帝王及诸侯:

  三皇五帝及炎帝(共九位皇帝):传说中的皇帝,开启了“禅让制”。
  夏禹:传说“大禹治水”,是“禅让制”的最后一位部落首领。
  夏启:结束了原始社会,开始了奴隶制。
  夏桀:荒淫无道,但智、力皆过人,夏王朝最后一位皇帝。
  商汤:第一位被考证确实存在的中原地区的国王,创建了商朝,灭了夏朝。
  盘殷:将商都迁至“殷”,商王朝的中兴者;以后商便称“殷商”。
  商纣:殷商最后一个国王,荒淫无道,与夏桀并称“桀纣”。
  周文王:周武王的父亲,称为“圣人”,传说写了《周易》,治国贤明。
  周武王:灭商纣,建周。
  齐桓公:使齐国兴盛的首领,春秋五霸之首。
  宋襄公:春秋五霸之一,为宋国君主,于前650年至前637年在位。
  晋文公:第二位“霸主”。
  秦穆公:公元前659年至公元前621年在位。
  楚庄王:春秋五霸之一。

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017