注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

拓跋绍【(393年-409年),16岁为救母杀父,北魏道武帝次子,明元帝拓跋嗣二弟、生母贺夫人(皇后妹妹)】  

2010-01-16 16:38:35|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拓跋绍

  拓跋绍(393年-409年),北魏道武帝次子,明元帝拓跋嗣二弟、生母贺夫人。贺夫人即献明皇后贺氏的妹妹,其人甚为美丽。道武帝到了贺兰部,见贺夫人时大为喜悦,立即告诉献明皇后,请准纳她为妻,献明皇后立即反对,认为此其妹人太美却不善良,并且已有丈夫。道武帝秘密令人杀贺夫人的丈夫而纳她为妻,生下拓跋绍,最后终致宫廷政变中遇刺身亡。
  天兴六年(403年)道武帝封拓跋绍为清河王。拓跋绍为人凶佷险悖,不遵教训。喜好轻游里巷,劫剥行人,斫射犬豕,以为戏乐。道武帝曾对其行为大怒,将他倒悬井中,到了垂死才放出。明元帝拓跋嗣常以义方斥责拓跋绍,所以二人关系不好,时常惧怕拓跋绍叛变。
  天赐六年(409年)拓跋绍母贺夫人有错失,道武帝幽禁她于宫中,即将下令杀她。到黄昏时仍未决。贺氏密告拓跋绍救她。拓跋绍当晚与帐下及宦官数人,犯禁偷入宫中。左右侍御立即大呼贼至,道武帝即时惊起,寻求弓刀而不获,便即突然驾崩。
  明日,宫门到了中午仍然不开,拓跋绍伪称下诏召见百官于西宫端门前向北面而站立,拓跋绍从门扇间谓群臣扇动群臣拥立他,百官大都附和。唯有阴平公拓跋烈哭泣而去。于是朝野凶凶,各怀有异志。肥如侯贺护举烽火于安阳城北,所以贺兰部人皆往赴那里,其余旧部亦率子弟招集族人,相聚于此地。拓跋绍听闻人情不安,乃发出布帛班赐与王公以下,上者数百匹,下者十匹。
  此事发生之前,拓跋嗣因其生母刘贵人在拓跋嗣被立为太子之前,即按北魏后宫旧例,被道武帝赐死,拓跋嗣知道后悲伤不已,因而被道武帝前怒斥出宫。当他听闻有变即刻回去,潜匿于山中,暗使人夜告北新侯安同,众皆响应拓跋嗣号召。当拓跋嗣到达城西,卫士便捉拿拓跋绍送与他。拓跋嗣于是赐死拓跋绍母子,诛杀帐下及宦官、宫人为内应者十数人,其他先前冒犯乘舆的人,群臣在城南都街生脔割食他们。
  拓跋绍死时只有十六岁。
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017