注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

晋安帝  

2010-01-11 00:31:26|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋安帝

目录[隐藏]

改元
大事记
出生
逝世
简述
晋安帝义熙初谣二首


2010年1月11日 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

 
改元

  405年刘裕攻桓玄,营救安帝,将他重新设立为东晋皇帝,改元。

 
大事记

  义熙元年正月十九日——晋安帝被桓玄逐出建康赴寻阳。
  义熙元年三月二十四日——刘裕举兵攻桓玄,桓玄军队大败。桓玄挟安帝逃往江陵。
  义熙元年六月十九日——晋安帝被恢复为皇帝。
  义熙元年六月二十六日——桓玄的将军桓振攻陷江陵,晋安帝被俘。
  义熙二年三月二日——晋安帝再次被从叛军手中解放出来。
  义熙四年——后秦攻南凉、夏。
  义熙四年——南凉恢复使用年号。
  义熙四年——乞伏炽盘攻枹罕。
  义熙五年——西秦复国。
  义熙六年——南燕亡。
  义熙十年——西秦灭南凉。
  义熙十三年——刘裕北伐,占领长安,后秦亡。
  义熙十三年二月——李歆继位为西凉国王。

 
出生

  义熙四年——未来的北魏著名皇帝——拓跋焘出生。

 
逝世

  义熙(405年-418年)是东晋皇帝晋安帝司马德宗的第四个年号,共计14年。
  义熙元年六月十九日——桓玄,东晋将军和军阀
  义熙元年九月十八日——慕容德,南燕世宗献武帝
  义熙三年——慕容熙,后燕昭文帝
  义熙六年——慕容超,南燕皇帝
  义熙十年——僧肇,东晋佛教学者
  义熙十三年二月——李暠,西凉第一位国王 晋安帝(司马德宗)

 
简述

  安帝,名司马德宗(公元382~418年),孝武帝长子。孝武帝死后继位。在位22年,被刘裕买通宦官勒死,终年37岁。葬于休平陵(今江苏省南京市江宁区蒋山)。
  晋安帝司马德宗,于孝武帝在位时,被立为太子。张贵人于公元396年9月谋杀孝武帝后,重贿左右,伪称孝武帝是暴病而亡,同月辛酉日匆忙立司马德宗为帝。第二年改年号为“隆安”。
  司马德宗昏庸懦弱,继位后先后由司马道子司马德文揽权,他始终是个傀儡。他在位期间,曾爆发孙恩、卢循起义。公元403年,被封为楚王的大将桓玄自称皇帝,废司马德宗为平固王(平固在今江西省赣州市东),命令他移居于寻阳(今江西省九江市)。东晋中绝。
  不久,另一大将刘裕起兵讨伐桓玄,桓玄被击败,逃到寻阳,裹挟司马德宗辗转于江陵(今湖北省江陵县)一带。公元404年,桓玄兵败被杀,安帝才得以复位。
  公元418年,大将刘裕急于篡夺皇位,密令党羽,中书侍郎王韶之买通司马德宗左右侍从,伺机除掉司马德宗。司马德宗弟司马德文担心兄长遇害,整日陪侍,保护他的安全,使王韶之无法下手。12月,司马德文病,回宫休养。戊寅日,王韶之乘机入后宫东堂,指挥侍从用散衣结成带子,将司马德宗活活勒死。事后,刘裕伪称皇帝得暴病而死。
  司马德宗被杀后,谥号为安帝。

 
晋安帝义熙初谣二首

  《宋书·五行志》曰:“卢龙据有广州,民间有谣。后拥上流数州之地,内逼京辇,应‘天半’之言。时复有谣言,龙后果败,不得入石头矣。”
  芦生漫漫竟天半。
  卢橙橙,逐水流。东风忽如起,那得入石头。
 
 
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017