注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

杨艳【武元杨皇后(238年-274年),37岁被气死。273年因司马炎大规模征选美女而气恨病倒,临死的时候,杨艳不甘心让自己的情敌贵嫔胡芳,夫人诸葛琬取代自己的皇后位置,要求丈夫继娶自己的堂妹杨芷为皇后,并要求杨芷百般保护司马衷夫妻。杨艳造成杨芷的父亲专权,杨艳贾南风对西晋的政局产生了极为消极的影响】  

2010-01-10 13:31:54|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨艳



  
杨艳【武元杨皇后 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

杨艳【武元杨皇后 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

7

 
【武元杨皇后】

  杨艳(238年-274年)字琼之,弘农华阴(今陕西省华阴)人,杨文宗的女儿,晋武帝司马炎的皇后,姿容美丽,性陕隘。她才貌俱佳,少女时有人为她看相,说她乃是“极贵”的后妃之相。
  杨文宗是曹魏的贵族,封(mǎo)亭假,司马昭当时虽是曹魏的大臣,却早有异心,听到消息之后,便将杨艳聘作长子司马炎的妻子。公元二六五年(三国魏元帝咸熙二年),司马炎建立晋朝,称晋武帝,册立杨艳为皇后,
  杨艳生了三男三女:毗陵悼王司马轨、晋惠帝司马衷、秦献王司马柬平阳公主新丰公主阳平公主
  在杨艳的三个儿子里,长子司马轨早逝,次子司马衷是个天生弱智,三子司马柬则聪明伶俐。按理来说,司马衷既是白痴,皇位就应该传给同为嫡子的司马柬了。但是杨艳却坚决反对,说必须立长,非要司马衷做太子不可。她应该也知道白痴皇帝可能带给国家的恶果,但是做为母亲,她却觉得自己对于儿子的天生白痴非常负疚,一定要把最好的一切都补偿给司马衷不可。武帝偏偏在这方面与杨艳颇有同感:他也是长子,却从小不得父亲司马昭的欢心。于是夫妻同心,其利断金,不管群臣怎么争辩,白痴司马衷还是在九岁这年坐上了太子宝座。
  然而,痴肥白胖的司马衷儿时可能还看着有几分可爱可怜,渐渐长成之后,却蠢得无以复加。有一次,他听说民间发生了饥荒,有不少百姓都被饿死了,居然瞪着眼睛问左右侍丛:“他们怎么会饿死呢?没米饭吃,可以吃肉糜嘛!”
  司马衷的“独到见解”令朝野一片哗然,就连他自己的老师卫瓘都不愿袒护他,当着晋武帝的面说皇帝的宝座“此座可惜。”司马炎也渐渐觉得自己当初的决定失误,想要改立太子。
  然而杨艳闻讯后却勃然大怒,指责司马炎不遵“立长”的“古制”,坑害儿子。司马炎迫于后院大火,只得罢休。
  如果说杨艳立储犯了大错,在为白痴儿子选老婆的事上,她更是大错特错。
  泰始七年(公元271),司马衷十三岁,到了选太子妃的年龄。
  晋武帝拟立卫瓘的女儿为太子妃,贾充的妻子郭槐,以重金贿赂杨皇后,结果立了贾充的女儿贾南风为太子妃,贾南风性嫉妒,太子宫中其他姬妾怀孕,都被剖腹杀死,晋武帝大怒,准备废去太子妃贾氏,杨皇后又代为求情,说:“贾充有功晋室,贾南风年青不懂事,虽有妒杀之罪,看在她父亲的面上,不可废掉她。”在杨皇后的庇护下,贾氏始没有被废。
  晋武帝统一中国后,最初颇勤于政事,奖励家桑,恢复生产,史称“太康繁荣”,晚年沉湎于女色,后宫佳丽多至万人,由于妃嫔繁多,晚间临幸哪个宫室,都拿不下主意,他索性顺其自然,乘坐在羊车,羊车拉到哪里,就在那里留宿,羊喜欢吃绿草,妃嫔为了求宠,用嫩绿竹叶插在门口,“以盐汁洒地,而引帝王,”(《晋书.胡贵嫔传》)胡贵嫔以此法而获重宠。
  在贾南风入宫的第二年八月,司马炎大规模征选美女,杨艳气恨交加,很快便病倒。拖了一年时间,她就在泰始十年的秋天去世了。
  临死的时候,杨艳不甘心让自己的情敌贵嫔胡芳,夫人诸葛琬取代自己的皇后位置,要求丈夫继娶自己的堂妹杨芷为皇后,并要求杨芷百般保护司马衷夫妻。
  不久,杨艳死,立杨芷为皇后。
  杨艳为了保持外戚的权势,紧接立痴呆的儿子司马衷为太子,又包庇太子妃贾南风,临死还建议立杨芷为皇后,造成后来杨芷的父亲杨骏弄权,为晋武帝死后的政局动乱埋下了祸根,史称“二杨继宠,福极灾生。”(《晋书.后妃传赞》)虽然不能把西晋短促的政权完全归咎于杨艳,但是,杨艳对西晋的政局,确产生了消极的影响。
  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017