注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

司马玮【21岁被贾后借刀杀人。八王之乱,严重破坏社会经济,导致北方各少数民族大规模内迁和各地流民起事,加速了西晋王朝的灭亡。   

2010-01-10 11:34:16|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马玮

  
司马玮【21岁被贾后借刀杀人。八王之乱,严重破坏社会经济,导致北方各少数民族大规模内迁和各地流民起事,加速了西晋王朝的灭亡。  - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客

  八王之乱 永康元年(291年)至光熙元年(306),晋皇室诸王争夺中央朝权的作战。其代表人物为汝南王司马亮王司马玮、司马伦司马冏长沙司马乂成都司马颖河间司马颙东海司马越等八王,史称“八王之乱”。 西晋初建,晋武帝司马炎亡国之鉴而大封同姓诸侯王。太熙元年(290年),武帝死,晋惠帝司马衷继位。此时同姓诸王的势力已发展到出则总督一方军政、入则控制中央朝权的程度。永康元年,武帝后族杨氏与惠帝后族贾氏为争权冲突激烈,皇后贾南风联合司马玮、司马亮发禁军围杀太尉杨骏,废太后,以司马亮辅政。旋即,贾后矫诏先使司马玮率京城洛阳各军攻杀司马亮及太保卫瓘,又借擅杀大臣之罪处死司马玮,进而独揽大权。永康元年(300年),禁军将领司马伦举兵杀贾后,废惠帝自立。至此,宫廷政变转为皇族争夺朝权,演成“八王之乱”。次年,司马冏、司马颖和司马颙等共同起兵讨伐司马伦,联军数十万向洛阳进攻,司马伦战败被杀,惠帝复位,由司马同专权辅政。永宁二年(302年)骠骑将军司马乂与司马颙等里应外合攻杀司马冏,司马乂掌握朝权。太安二年(303年),司马颙与司马颖不满司马乂专权,借口其“论功不平”,联军进攻洛阳。司马颙任张方为都督,率精兵7万东进;司马颖也发兵20余万南下;司马乂麾下也不下数万人。交战各方兵力约在30万人以上,号称百万,为“八王之乱”以来军队集结最多的一次。双方大战数月相持不下。永安元年(304年)初,司马越发动兵变杀司马乂,迎司马颖进占洛阳,控制朝政。是年七月,司马越等挟惠帝进攻司马颖,兵败东逃。司马颙乘机出兵攻占洛阳,迫惠帝与司马颖迁都长安,独专朝政。永兴二年(305年),司马越再度起兵,西攻长安,司马颙战败。次年六月,司马越迎晋惠帝还洛阳,不久,司马颙与司马颖相继被杀。十一月,司马越毒死惠帝,立晋怀帝司马炽,至此,这场持续16年的西晋“八王之乱”结束。 点评:八王之乱,严重破坏社会经济,导致北方各少数民族大规模内迁和各地流民起事,加速了西晋王朝的灭亡。
  其持续时间长达16年之久,给社会造成了极大的破坏,也加剧了西晋的统治危机,成为西晋迅速灭亡的重要因素。
  

历史年表


  
  初封始平王,历屯骑校尉。太康末,徙封于楚,都督荆州诸军事、平南将军,转镇南将军。晋武帝崩,入为卫将军,领北军中候,加侍中、行太子少傅。
  晋惠帝即位后,杨骏辅政,凡有诏令,晋惠帝过目后交于杨太后;然后直接下发执行。晋惠帝司马衷的皇后贾南风是开国元老贾充之女,年龄大司马衷2岁,又矮又黑,凶狠多诈,也企图操纵晋惠帝以把持朝政。杨骏知贾南风难以控制,为防贾南风碍其擅权,则任命其亲信掌管禁军,此举引起皇亲国戚及某些大臣的不满。杨骏的二位弟弟杨珧、杨济常对他的做法不以为然,劝其小心祸患,杨骏不纳。
  贾南风为了不让杨骏独揽政权,秘密派人与汝南王司马亮和楚王司马玮联络,要他们带兵进京,讨伐杨骏。楚王司马玮从荆州带兵进了洛阳。杨骏向来恐惧楚王司马玮,对此事不加阻止。
  贾皇后有了楚王司马玮的支持,在291年3月,贾皇后设计让晋惠帝下诏书,宣称杨骏谋反,洛阳全城戒严,要楚王司马玮领军保卫皇宫,围攻杨骏府第。
  杨骏为人胆小懦弱,事件发生时谋而不决,司马玮军火烧其府第,杨骏逃到府中马厩被杀。
  杨骏被诛杀后,楚王司马玮屯司马门。司马玮少年果锐,多立威刑,朝廷惮忌。汝南王司马亮、太保卫瓘以玮性暴戾,不可承担大任,建议司马玮回其封地,双方矛盾日益。司马玮手下舍人岐盛平素为卫瓘所恶,乃与长史公孙宏合谋,遣积弩将军李肇矫称司马玮命,诬谮司马亮、卫瓘谋反。而贾后也因二人执政,自己无法专权,遂使惠帝下诏废除司马亮、卫瓘官职。当夜使黄门賫以授司马玮。司马玮欲覆奏,黄门曰:“事恐漏泄,非密诏本意也。”司马玮便领本军,复矫诏召三十六军,手令告诸军司马亮、卫瓘潜图不轨,欲废惠帝以绝武帝之祀,今夜惠帝已免其官职。司马玮率众军包围二人府第,司马亮认为自己一片丹心,不抵抗,众兵不敢杀之。司马玮下令,“能斩亮者,赏布千匹。”,才有人杀了司马亮。卫瓘也在这场政变中被杀。在司马玮杀了司马亮及卫瓘后,司马玮友人岐盛劝其乘机扩大权力,司马玮犹豫不决。
  另一方面,贾南风认为司马玮的权力太大,亦想除司马玮。在杀了司马亮的第二天,她用张华之谋,派中将军王宫到司马玮处宣布司马玮伪造手诏。司马玮的部下闻诏后多放下武器散去,司马玮束手就擒。
  事后以司马玮伪造手诏害死司马亮、卫瓘,图谋不轨的罪名,将其处死,时年二十一。其友人岐盛也被夷三族。
  司马玮性开济好施,能得众心,及此莫不陨泪,百姓为之立祠。贾后先厌恶卫瓘、司马亮,又忌惮玮,故以计相继诛杀。永宁元年,追赠骠骑将军、追谥为楚隐王。封其子司马范为襄阳王,拜散骑常侍,后为石勒所害。
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017