注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

书同文,车同轨   

2009-12-08 15:04:34|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书同文,车同轨
 

过巍

    “书同文,车同轨”取自《礼记-中庸》。公元前221年,秦始皇统一六国之后,采用“书同文,车同轨”的政策。统一了六国的货币、文字、度量衡,甚至规定了造车、制造兵器、采矿、耕种的标准,从而使中国的各个民族进一步的融合。这些政策的执行,奠定了中国统一的基础。

    不久前,看了电影--《英雄》。今天回味起来,萦绕在脑海中的,既不是场面的宏大,也不是画面的优美,而是这样一组镜头:秦王宫殿,嬴政让手下挂起一幅大字--“剑”,之后秦王说:这个“剑”字有二十八种书写方法,征讨六国,是为了把这些种类繁杂的文字统一成一种......由此英雄成就了其一代伟业。
    记得在学校的历史课上,老师教诲:“书同文,车同轨”取自《礼记-中庸》,其含义是:文字相同,车轨相同。在秦始皇统一了六国之后,各国的度量衡、货币、文字等等都是不统一的,对文化的传播、生产的发展以及贸易活动造成了很大的阻碍,遂采用了“书同文,车同轨”的政策。使用“半两”为货币,使用“小篆”为通用文字,并专门制造“秦量”,作为全国通用的度量衡。秦始皇通过这些制度的执行,为中国文化和经济的发展奠定了坚实基础,为中华民族的发展开创了更广阔的空间。
    提到“书同文,车同轨”,不由让我想起了--日前公司在北京西郊召开的“首信股份--手机产品标准化工作会议”。与首信手机相关的计划、质量、研发、中试、生产、客服等部门负责人与专家们济济一堂,共同探讨如何提高手机产品的标准化程度,推动首信手机在成本上的节约,在质量上的提高,在设计上的优化,促进手机产业发展。仔细思考一下,我们在自己的手机产业链的所为不正是现今时代的“书同文,车同轨”吗?
    从手机的产业发展来说,研发过程中,如果没有标准化的要求,就没有资源上的合理应用与节约,更做不到有效的调控;如果没有标准化的要求,就难以控制研发成本、生产成本、客户服务成本等各个环节。标准化的要求,是产业化的要求,是首信手机产业实现更大飞跃的必然。
    手机产业的发展已经越来越明显的诞生了一个新的规则:产业化呼唤标准化,标准化必将推动产业化。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017