注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

通史和断代史  

2009-12-29 23:06:24|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
史书按其体裁分类有许多不同的分法,有纪传体、编年体、纪事本末体之分。有正史、杂史、别史、野史、稗史之分。还有的将史书分为通史和断代史。

  通史,是指其叙述的时间范围,不属局限于某一个特定阶段,或者某个朝代,而是按历史发展。能贯古今的历史书籍。“今”一般是指作者所处的时代。我国古代的史书中,司马迁写的《史记》、梁武帝萧衍命群臣所编的《通史》、北宋司马光主编的《资治通鉴》、南宋郑樵的《通志》、南宋袁枢的《通鉴纪事本末》等都是通史性质的著作。《史记》记事起于传统中的黄帝,止于西汉武帝,首尾共三千年左右。《资治通鉴》一书上起周威烈王二十三年(前403年)下限于后周世宗显德六年(公元959年),计1362年的历史。现今的通史中,有的已不限于一国的范围,如《北欧史》、《非洲史》,也有的以全世界的历史编为《世界通史》的。

    断代史,以朝代为断限的史书。此体裁创始于东汉史学家班固,他所著的《汉书》,写高祖元年(前206年)到王莽地皇四年(23年)西汉王朝230年的历史。二十五史中除《史记》为通史外,其余的二十四史都属此体。其中《南史》、《北史》、《五代史》包举数朝,仍然属于断代史的范围。编年体和纪事本末体的史书,以朝代为断限的也属于断代史。今人所著的《秦汉史》、《隋唐史》等,也属于断代史范围。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017