注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

纪事本末体  

2009-12-29 23:28:28|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪事本末体

2009年12月29日 - zyltsz196947 - zyltsz196947的博客
  纪事本末体
  以历史事件为纲的中国史书体裁 。始创于南宋袁枢的《通鉴纪事本末》,其后有明陈邦瞻的《宋史纪事本末》、清谷应泰的《明史纪事本末》、李有棠的《辽史纪事本末》、《金史纪事本末》等。其优点是每一历史事件独立成篇,各篇按时间顺序编写,能够完整地反映历史事件的全过程,可补编年体纪传体之不足。缺点在于不能表明同一时期各个历史事件的联系。
  纪事本末体:以事件为主线,将有关专题材料集中在一起。首创者是南宋的袁枢,他的《通鉴纪事本末》就采用这种体例。纪事本末体,既不同于编年体之以纪年为主,也不同于纪传体之以传人为主,而是以记事为主,把历史上的大事,详其首尾,集中表述其过程。无论是编年体还是纪传体,在记事方面都存在着明显的不足
  (一)纪事本末体概述
  纪事本末体,是以事件为中心的著史体裁。它与编年体、纪传体,合称为古代三大史体。 纪事本末体裁,每事一题,为一专篇,把分散的材料,按时闲先後加以集中敍述,兼有编年体和纪传体的优点,详於记事,方便阅读。
  南宋袁枢的《通鉴纪事本末》正式创立此种体例。其後,用此体改编或创作的史书很多,明陈邦瞻《宋史纪事本末》、《元史纪事本末》、张鉴《西夏纪事本末》、清谷应泰《明史纪事本末》、近人黄鸿寿《清史纪事本末》等,贯通古今,自成系统。这是朝代的纪事本末。
  另外,清代每一重大军事、外交行动结束,将有关诏谕奏报按时闲顺序汇编成书,称为方略。《四库全书》也将其列入“纪事本末体”内,这是专史的纪事本末。总计29种方略,可分为3类:一类为平定叛乱,削除地方割据势力,统一和巩固边疆的活动;一类为镇压农民和少数民族起义起事的;一类为处理外交洋务问题的。
  纪事本末类史书,以事为题,事与事之闲缺乏联系,读者无法从中寻出历史发展的基本线索,是其缺点。
  历朝纪事本末史书概况表
  书 名 卷 数 编 著 者 记 史 范 围
  绎史 160 清 马 驌 太古~战国末
  左传纪事本末 53 清 高士奇 春秋史事
  通鉴前编纪事本末 100 近人 沈朝阳 唐尧~周威烈王二十三年
  通鉴纪事本末 239 宋 袁 枢 周威烈王二十三年~五代末
  续通鉴纪事本末 110 清 李铭汉 宋~明末
  皇宋通鉴长编纪事本末 150 宋 杨仲良 北宋太祖~钦宗
  宋史纪事本末 26 明 陈邦瞻 太祖~文天祥谢枋得之死
  辽史纪事本末 40 清 李有棠 太祖~西辽
  金史纪事本末 52 清 李有棠 有金一代
  西夏纪事本末 3 6 明 张 鉴 李思恭~李睍
  元史纪事本末 27 明 陈邦瞻 世祖至元中~顺帝末
  明史纪事本末 80 清 谷应泰 太祖起兵~清兵入关
  明朝纪事本末补编 5 清 彭孙贻补谷应泰书之阙
  续明纪事本末 18 清 倪在田 南明史事
  三藩纪事本末 4 清 杨陆荣 明末福王、唐王、桂王事
  清史纪事本末 80 近人 黄寿鸿 起太祖~德宗
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017