注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

什么是通史、断代史和国别史?  

2009-12-29 23:21:19|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是通史、断代史和国别史?

通史
所谓通史,指贯通古今并在经济文化政治等各方面都作的史书。汉代司马迁的《史记》,是我国第一部纪传体通史。其记事始于传说中的黄帝,终于西汉汉武帝,记述中国三千多年的历史。全书有本纪12篇,表10篇,书8篇,家30篇列传70篇,共130篇,其中本纪,世家、列传为皇帝、王侯、将相的传记,表为史事脉络,书载制度的沿革。在《史记》之前虽早有各种史作,如以年代编次的《春秋》(编年史),以地域为限的《国语》、《战国策》(国别史),以文告、档案卷形式保存下来的《尚书》(政策史),可就没像《史记》那样上下几千年,包罗各方面而又融会贯通、脉络分明的通史。北宋司马光所作的《资治通鉴》,南宋郑樵所作的《通志》等,也都是通史性质的史书。

断代史
断代史,以朝代为断限的另一种历史著作,始于东汉班固所作的《汉书》。断代史主要特点,只记录某一时期或某一朝代的历史。《汉书》是我国第一部记传体断代史,分为12篇纪、8篇表、10篇志、70篇传,共100篇,80来万字。记事上起汉高祖元年,下至王莽地皇4年,共229年历史。此后大部分史作都属于这类史书。今天所说的二十六史中,除了《史记》外,其余二十五史,全都属于断代史。二十六史中,《南史》、《北史》、《旧五代史》、《新五代史》等,其所有者记载史实包括数朝,但仍属于断代史范围。他如编年体和纪事本末体的史书,凡以朝代为断限者,亦属于断代史范围。今人编著的史作如《战国史》、《秦汉史》、《隋唐代》、《明清史》等,也都属于断代史的史作。

国别史
以国家为单位,分别记叙历史事件。《国语》是中国第一部国别体史记,又称国记,是一部分国记事的历史散文,起自西周穆王,讫于战国初年的鲁悼公,分载周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越等八国的历史。最初的记录者可能是各国的史官,在春秋战国之际由晋国的史官编纂成书。《国语》的记事比《春秋》详细生动得多,也保存了许多珍贵的史料。《战国策》是一部战国时期的史料汇编。西汉后期的刘向校理群书,加以整理,去其重复,得33篇,按国别分为东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山十二国策,定名为《战国策》。晋陈寿《三国志》记载了魏、蜀、吴三国的历史,也算是国别史。

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017