注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

西汉后少帝(少帝刘弘及梁王刘太、淮阳王、常山王等,并非汉惠帝亲生儿子)  

2009-12-26 10:57:59|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西汉后少帝

  西汉后少帝刘弘(?-前180年),前184年八月—前180年九月在位,中国汉朝第四任皇帝。原名刘山,曾用名刘义。是汉惠帝的儿子。前187年四月廿八,被封为襄成侯。前186年七月,常山王刘不疑死后,刘山于七月廿七接封为常山王,并改名刘义。
  前184年五月十一,吕雉命常山王刘义继任帝位,并改名为刘弘,即后少帝。在中国历史上,皇帝即位一般改称明年为元年,但因太皇太后吕雉临朝听政,故未改称元年。
  前180年七月三十,吕雉逝世。经过周勃陈平等人努力后,铲除吕氏家族力量。朝臣认为,少帝刘弘及梁王刘太、淮阳王、常山王等,并非汉惠帝亲生儿子,应当废黜。待朝臣选定汉高帝的四儿子代王刘恒作为新皇帝(即汉文帝),并迎入长安后,刘弘等被诛杀。
  评论这张
 
阅读(3458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017