注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

历史上的王政君与傅昭仪,何谈好坏  

2009-12-20 09:06:00|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的王政君与傅昭仪,何谈好坏

 

我们隔着千年往回看,可以当事后诸葛亮,但在当时,这些后宫女子谁也不知道自己的一举一动会给国家、给朝廷带来什么样的后果,她们只是在为自己、和自己的家族争取利益权势,不争并不能独善其身,结果只能成为板上鱼肉,所以她们只能选择争。

刘骜和许皇后其实是非常恩爱的,并不像这部电视剧表现的这样,他们两人青梅竹马,再加上刘骜父亲一直觉得要补偿母亲的娘家,所以许家在这两朝权势熏天,这就严重妨碍了王政君家族的利益,王政君看许皇后一点儿也不顺眼。

后来赵飞燕姐妹入宫,觊觎后位,看准了王政君的心思,恰巧有位王美人(来自王政君家族)怀孕流产,赵氏姐妹就去王政君处煽风点火,王老太太一听,正中下怀。有母亲支持,刘骜便废了皇后,许家被连根拔起,王氏成为汉朝的实际控制者。

刘骜无后,要在刘兴与刘康之子刘欣中选择一人,国有长君为福,刘欣不占优势,傅老太太为了帝位,大肆贿赂朝廷官员,并与赵氏姐妹结盟,这才让孙子成了皇帝。

王家人集体辞职后,傅家崛起,傅老太太明显不是善茬,经常去找王老太太麻烦,但总的来说也算相安无事。

不能因为王政君家族后来将汉朝砍成两半就断定王政君罪大恶极,也不能因为傅昭仪与赵氏结盟就说她坏至骨髓,其实,当她们选择向前走,朝着权势前进的时候,也就选择了今后的道路。

再说这部电视剧,明显像拍成大明宫词的风格,可惜,摄像、编剧、音乐等全不过关,在大明宫词里面即使是坏人,观众也能看到他们的内心,知道他们是“人”,理解他们行事的动机,可是这部,将所有人脸谱化了,王政君毫无理由的好,付遥毫无理由的坏。
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017