注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

项燕  

2009-12-11 12:18:48|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项燕

 

  项燕(?-前223) 楚国下相人(今江苏省宿迁宿城区),战国末年楚国著名将领,是抗秦名将项梁之父,西楚霸王项羽的祖父。曾大败秦将李信。公元前224年,秦将王翦大破楚军。次年,秦军攻到(今安徽宿县东南)南,他兵败被杀。一说自杀。
  

家世


  据史记记载,项氏世世代代为楚将,其家族被封于项国,是天下项姓的祖先。项氏以封地为姓,故姓项,为周公长子伯禽的后裔。(一说,项姓,原本来源于楚王室芈姓,后被封于项地,所以姓项。)
  

秦灭楚战争及项燕败亡


  
  公元前225年,秦将李信率20万大军进攻楚国,为楚国大将项燕所败,秦军几乎全军覆没。
  前224年,秦国大将王翦又率60万大军进攻楚国,王翦采用了坚守不出的战术,导致项燕防备松懈之后偷袭项燕军,大破楚军,攻下楚国首都寿春,俘虏了楚王负刍,项燕败退至长江以南,立昌平君为楚王。
  次年,王翦造战船,渡江追击楚军,楚军败,项燕身死,楚亡。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017