注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

社科院考古队浮选禹墟文化层土壤标本  

2009-11-07 17:46:45|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社科院考古队浮选禹墟文化层土壤标本 

                                      2009-11-5 4:46:00     来源: 蚌埠新闻网 

  

  蚌埠新闻网讯 (记者 张建平) 昨日下午,中国社科院考古所科技考古中心的科研人员正在使用自制的水波浮选仪对禹墟夯土台的土壤标本进行浮选。据禹墟考古队王吉怀研究员介绍,浮选法检验获得的信息可以考证禹墟时代的“大众食谱”,有助于分析了解当时人们的生产生活状况、气候、环境特点及人与环境的关系,从而用科技手段为大禹治水提供佐证。

  浮选的工作场地就在禹会村西的淮河边。工作人员用水泵将河水打进浮选仪箱体底部,然后将土壤标本倒进水箱,经过搅动和水流冲击后,土壤中的漂浮物就随水流从箱体上部出水口溢出,被出水口下80目的箩筛截留。而比重较大的动物骨渣、红烧土块等就沉积箱底,工作人员在关闭水泵后分拣收集。王吉怀说,这些漂浮物主要是古代植物遗存,包括植物种子、古人残存的食物等一些炭化颗粒。浮选出的标本阴干后,科技考古人员就用高倍显微镜等检验仪器,分析标本的内容。

  王吉怀介绍,浮选法是考古界普遍推广的一种科技考古技术,是从土里寻找肉眼看不到的信息。比如从标本中的动植物个体数量、有无炭化迹象等,可以推知哪些是古人的食物及食物的来源等信息。通过定性定量分析研究食物种类和数量,可以推知古人是以渔猎采集为主还是以种植为主,了解当时的生产力发展水平。禹墟浮选出的“大众食谱”,可为我们再现禹墟时代的生活场景,一探禹会诸侯之究竟。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017