注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

禹墟第三次考古发掘昨开工   

2009-11-07 17:19:57|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹墟第三次考古发掘昨开工  

2009-10-16 4:44:00     来源: 蚌埠新闻网 

 

  蚌埠新闻网讯(记者张建平)昨日上午,禹会区秦集镇禹会村像过年一样热闹,欢迎中国古代文明探源工程禹墟考古工作队入驻仪式在禹会村遗址标志碑前举行,副市长杨宏春出席欢迎仪式并讲话。禹墟第三次考古发掘当日正式开工。

  当日上午,数百位村民早早聚集在禹会村遗址标志碑前翘首以盼,村花鼓灯班子敲锣打鼓迎接考古队,欢迎仪式简短而热烈。

  禹墟考古队负责人王吉怀盛赞禹会村民很有觉悟,对发掘工作非常支持。此次发掘需要二三十位村民参与土方清理,村民报名十分踊跃,并不计较报酬微薄。王吉怀介绍,该考古队现有成员近20人,其中包括中国科技大学科技考古专业10名研究生。在发掘过程中,还将有相关科研机构的专家加入进来,人数可能达到30人。当日下午,考古队工作人员开始划线布方,禹墟第三次考古发掘工作正式开始。

 

禹墟新发现:祭祀坑呼应祭祀台   

2009-10-30 5:00:00     来源: 蚌埠新闻网 

 

    蚌埠新闻网讯 昨天上午,笔者在禹墟第三次考古发掘现场获悉,考古队在发掘过程中发现,在南部文化层中的一个祭祀坑与北部夯土层中的祭祀台基有着一致的关联性。专家推测这个祭祀坑很有可能就是禹会诸侯,结束所有的祭祀活动后用于填埋祭祀礼器的地方。

    据禹墟考古队负责人王吉怀教授介绍,这个祭祀坑位于禹墟遗址南部的文化层区域,目前的发掘区域直径在4米左右,这个祭祀坑共分上下两层,去年的发掘工作清理了第一层,目前发掘暴露的迹象是祭祀坑的第二层,在现场可以清晰地看到祭祀坑底有着颜色不同的土质。王吉怀说,从出土器物和暴露出来的祭祀现象推测,离祭祀台不到200米的祭祀坑为祭祀器物的存留地。祭祀坑附属于祭祀台基,同属于该地区远古人类进行祭祀活动的场所。

    王吉怀说,通过对大土坑和祭祀台出土的器物比较,可以表明它们属于同一个时期,而且祭祀礼器的规格看上去也十分接近。因此可以推测,就像在农村办丧事,出殡的时候要摔火盆子,摔碎的火盆子要有地方填埋。远古人们在祭祀台拜祭祖先后,摔碎的祭物也要有地方填埋,所以祭祀完后人们要把碎器物埋在不远处的祭祀坑里。为了印证这一推测,近期禹墟考古队将会对祭祀坑内的不同土质进行浮选,用专业浮选仪器提取肉眼无法得知的信息。                                                             (常璇、俞昊 ) 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017