注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

王懿荣与甲骨文的发现   

2009-11-05 08:38:44|  分类: 域外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王懿荣与甲骨文的发现
(2004-05-09 15:03:33)

  甲骨文的发现,在我国学术史上是一件划时代的重大事情,它使学者的目光从许慎的《说文解字》和鼎彝铭文的局囿中解放出来,为我国的文宇学、古史学的研究开拓出一个崭新的领域。籍属福山的爱词学者王懿荣,就是我国甲骨文的最早发现者和收藏者,为我国甲骨文字的研究做出了重大贡献。

  王懿荣(1845-1900),字正孺,号廉生,福山古现村人,我国著名的金石文字学家。

  王懿荣出身子封建士大夫家庭。其祖父王兆琛为嘉庆二十二年(1817)进士,官至山西巡抚。其父王祖源,道光二十九年(1849)拔贡,曾为四川成绵龙茂兵备道并署四川按察使司按察使。王懿荣6岁入家塾,15岁到京拜翰林院编修崔清如、礼部主事周孟伯等人为师。他聪颖勤奋,泛涉史书,有过目不忘之誉。青年时对科举时文不感兴趣,“不屑章句帖括”,性“笃好旧椠本书古彝器碑牌图画之属”,尤潜心于金石文字之学。为搜求文物古籍。他先后到过山东、河北、陕西、河南、四川等地。“凡书籍字画,三代以来之铜器印章、泉货残石片瓦,无不珍藏面秘玩之,钩稽年代,补证经史,按先达所未闻,通前贤所未解,爬罗剔抉,每多创见。至于购求古物固未尝一日有巨资,处极困之时,则典衣求之或质他种以备新收,至是以居丧奇窘抵押市至百余种,然不愿脱手鬻也。”并先后拜访过当时著名的收藏家、金石文字学者潘祖荫、吴大徴匡鹤泉、缪荃孙、陈介旗等人。后经19年搜罗考证,编写了《汉石存目》、《北朝存石目》等书,成为当时著名的金石文字学家和对文物古格鉴赏能力很高的学者。这为他后来发现甲骨文奠定了基础。王懿荣所著《六朝石存目》、《王廉生古泉精选拓本》,对古币、印章都做过较深的研究。他的500多方秦汉章为《老残游记》的作者刘铁云(刘鄂)所得,成为《铁云藏印》一书材料的主要来源。他还留心乡土人文,曾搜求山东先哲遗著,计划编辑《海岱人文》,曾重修《福山县志》,后未成书,仅存《福山金石录》残稿。其著作还有《攀古楼藏器释文》,《天壤阁杂记》、《翠墨园语》、《正读事诗》等共十余种,现存《王文敏公遗集》八卷。

  王懿荣于光绪六年(1880)中进士(殿试二甲十七名),光绪九年(1883)授翰林院编修,光绪二十年(1894)迁侍读并入值南书房。自光绪十五年(1889)至光绪二十六年(1900),曾三任翰林院庶常馆教习,三为国子监祭洒。清光绪二十五年(1899),王懿荣在北京任国子监祭洒。当时因害疟疾,吃中药治疗。中药中有一味药名“龙骨”。王懿柒发现“龙骨”上刻有刀痕,与铜器铭文很相似,他大感惊讶,立即断定是一种前所未见的古老的文字。并立即到药店拣出那些刻有文字的“龙骨”,以重价买回。原来这些“龙骨”出自于河南省安阳小屯村以北洹水南岸的农田,初为废物。“居民()地得之,辇载衍粥,取价至靡,以其无用,鲜过问者。”后药店收购入药。固王懿荣的发现,使这种珍贵的古代文物免遭继续破坏,这是王懿荣的一大功绩。中国社会科学院出版的《建国以来甲骨文研究》一书明确指出:王懿荣不仅第一个发现了甲骨文,而且是第一个格其断为商代文字的人。说他“细为考订,始知为商代卜骨”,并以为其中大都是商王室的“档案”。“至其文字,则确在篆籀之苗。”王懿荣收藏甲骨达1000多片,后为刘铁恢云购去,成为第一部关于甲骨文的书《铁云藏龟)的基本素材。从此,甲骨文的研究便蔚成风气,使我国文字学、古史学研究都有了新的突破。王懿荣发现甲骨文,为我国乃至世界文化宝库中增添了罕见的瑰宝。

  王懿荣不仅是杰出的金石文字学家、甲骨文研究的先驱,而且是一位富有民族气节的爱国志士。光绪二十年(1894)中日甲午战争爆发,“日军据威海,分陷荣成,登州大震”。次年,消息传到北京。王懿荣忧心如焚,眠食俱废,毅然请旨要求回山东故乡办团练,以抵抗日本帝国主义的侵略。光绪皇帝准奏,并拨饷银5000两资助。他“当即由京驰驰前往济南,会同山东巡抚商酌防务后,遄赴登州防次。”到登州“周览形势,联络乡团,不辞劳瘁。”后因不平等的《马关条约》签订,保国杀敌的壮志未酬。他奋笔写下了七绝《偶感》:“岂有雄心辄请缨,念家山破自魂惊,归来整旅虾夷散,五夜犹闻匣剑鸣。”为了向国家缴还饷银和遣散调集的抗日将士,他毅然变卖家产。山东巡抚馈以千金,他却分文不受。

  光绪二十六年(1900)8月,八国联军入侵北京,王懿荣以一介文官被任命为京师团练大臣,召责保卫北京。8月13日,侵略军进攻东便门,王懿荣率领兵勇抵抗。终因寡不敌众败回私宅。8月15日上午,他对家里人说: “吾义不可苟生。”随即楷书绝命词一首:“主忧臣辱,主辱臣死,子止知其所止,此为近之。”书后吞金服药未即死,最后投井自尽。他的继室谢夫人和寡居的长媳张氏也相继投井而死。1983年第四期《红旗》杂志发表的评论员文章《从爱国主义到共产主义》中指出: “陈天华、王懿荣为了向外国侵略者表示抗议,不惜蹈海坠井而自尽,显示了宁为玉碎,不为瓦全的决心。”

  为了纪念王懿荣,王懿荣的家乡烟台市福山区政府修建了王懿荣纪念馆,于1989年正式对外开放。馆内陈列了王懿荣生前收藏的部分甲骨文和王懿荣的手记、著作、书法及王懿荣的画像等。前往参观瞻仰的人络绎不绝。

 
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017