注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

《春秋经》  

2009-11-25 13:26:17|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春秋经》

 

《春秋经》:

  冬十有一月庚午,蔡侯以吴子及楚人战于伯莒,楚师败绩。

  《公羊传》

  吴何以称子?夷狄也,而忧中国。

  其忧中国奈何?伍子胥父诛乎楚,挟弓而去楚,以干阖庐……

  --为什么一段是《春秋经》,一段是《公羊传》呢?因为《春秋》(以后还是把它叫做《春秋经》好了,不容易引起误会)相当于一本经典教材,历来被认为是孔圣人编写的,里边奖善罚恶,蕴涵着治国大道,但这教材也有一个缺点,那就是:内容编得太洗练了,一般人看不懂其中隐蔽的涵义。那该怎么办呢,这就需要有教辅来作补充参考,而《左传》、《公羊传》和《榖梁传》就是留存下来的三大《春秋经》的教辅。三大教辅各擅胜场,而其中最早被官方认定为经典就是这部《公羊传》,也称《公羊春秋》。

  《春秋经》里被认为蕴涵着孔子的"微言大义",《公羊传》就细心地去发掘这些"微言大义"--在上边这两小段里,《公羊传》的内容就是阐发上边《春秋经》那句话里的深刻内涵的。

  《春秋经》那句话翻译过来就是:冬季十一月庚午日,蔡侯和吴子联合,在伯莒这地方和楚国人打仗,楚国人被打惨了!

  --好好看看,你能看出来这里边藏着什么"微言大义"么?

  这得通看《春秋经》才能捉摸得出来,这句里带着"微言大义"的词汇就是"吴子",指的是伍子胥的新老板--吴王阖庐。

  春秋大义强调"夷夏之防",也就是说,推崇中原地带以周天子为核心的那些文明程度较高的诸侯国,比如鲁国、齐国等等,这些国家被称作"诸夏";看不起边缘地区那些文明程度较低的国家,比如楚国、吴国、越国,这些国家被认为是"蛮夷"。

  不仅仅是"蛮夷",通常有所谓东夷、西戎、北狄、南蛮,单从字面看就知道不是好话,"夷夏之防"里的"夷"就代表了所有这些东西南北的落后文化。至于为什么要重视"夷夏之防",可用的理由比如著名的"非我族类,其心必异"等等,意思是说:夷人们虽然勉强也被叫做人类,但其实都是些牛鬼蛇神--我们可以参考一下亨利·梅因在论述古代社会的时候说的意见:"一个原始共产体对于在风尚上和它自己有非常不同的人,往往会感到几乎是自然的憎恶,这种憎恶通常表现为把他们描写成怪物,例如巨人,甚至是魔鬼(在东方神话学中,几乎在所有情况中都是如此)。"--现在我们很难想像了,湖南早已是"唯楚有材,于斯为盛",苏杭一带也尽是才子佳人,可当年这些地方都是"蛮夷"啊,盛产巨人和魔鬼!更要命的是,这样一种"春秋大义"断续保持了两千多年,孙中山的纲领口号有"驱逐鞑虏",邹容的《革命军》号召"杀尽胡人",都有一种拒斥夷狄的味道在内。

  两千多年前的夷狄更让诸夏看不顺眼,所以,《春秋经》在提到吴国的时候一般都会说"吴如何如何",只用一个"吴"字,但在"蔡侯以吴子及楚人战于伯莒"这句话里却用了"吴子",这可是尊称啊,这就表示了对吴王帮助伍子胥出兵伐楚的一种激赏。有趣的是,仅仅在这句话的几个字之后,《春秋经》便又恢复了用单摆浮搁的一个"吴"字来称呼吴王了。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017