注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

春秋战国时期,齐国比鲁国强大的多,那为什么现在山东省的简称是鲁而不是齐呢,难道仅仅因为孔子的原因吗?  

2009-11-20 08:41:03|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的正确答案:

1、当初周武王实行分封制,将亲信分封至诸侯国。
齐国——姜子牙
鲁国——周公旦(周武王的亲弟弟)
齐国大,鲁国小,但鲁国确实王室的嫡传,所以鲁国的地位较高,所以后来山东以“鲁”来命名。


2、周公旦制成《周礼》,鲁国是礼乐制度保存最完好的,可以说传承了周的文化,这也是以鲁为山东简称的原因。

3、孔子的存在也是一方面的因素。


总结:以上是“鲁”为山东简称的原因,但最重要的还是第一点。
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017