注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

复旦教授称孔子是私生子 孔子后代都是假子孙  

2009-11-20 08:29:09|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦教授称孔子是私生子 孔子后代都是假
 来源:中国经济网

    “孔子原是私生子!”前天下午,复旦大学历史学系教授、中国思想文化史研究室主任、博士生导师朱维铮在广东省档案馆的“名人名家讲堂”上语出惊人。

    71岁的朱维铮开讲不久就抛出一个“炸弹”:孔子是私生子。“这点我以前就说过,也被很多人骂,但这是司马迁说的。说孔子是私生子,并不是对孔子的侮辱,只是根据可以获知的史料讲了一个事实”。

    朱维铮表示,据称目前山东一带孔子家族已经延续到第70多代,而有关专家考证认为,孔子家族中间断了好多代,而现今很多自称是孔子后代的人其实是“假孙”!

    朱维铮同时就目前流行的“国学”给出了批评:这些“国学”到底是哪一国的国学?

    朱维铮表示,讲国学,一定要先弄清它的历史,其次确定它的范围,然后才去解决讲什么的问题,千万不能浑讲。现在人们一说到国学,就只认为是儒学,“所谓的国学其实是一篇之学,只有汉人讲的东西,才叫国学”?中国很多民族并不相信孔子并不都是信奉孔子,或者说儒学,而是有自己的信奉、宗教,“要承认中国多民族、多元文化的存在,就不能说只有儒学是国学”。“康有为是中国历史上最敢‘吹牛’的人物。”说到历史上从广东出发又影响到整个中国的事件时,朱维铮又抛出了一个“新鲜”话题。

    朱维铮说,康有为本身有很多毛病:自大狂,自诩是中国的救世主,敢吹牛。

    他举例说,1898年10月以后,康有为成为政治流亡者,却还以被囚的光绪皇帝的不幸境遇作为政治资本,甚至发行股票。1899年7月,他在加拿大组成“保救大清皇帝公司”,即保皇会。正是以这个公司的名义,康有为发行股票,鼓动人们购买,“将来光绪皇帝救出来,复辟了,股票价值不知道会翻多少倍”。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017