注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

孔子名字的由来  

2009-11-20 08:12:55|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子名字的由来
  孔子,名丘,字仲尼。春秋末期思想家、政治家、教育家、儒家学说创始人。公元前551年生于鲁国陬县(今山东曲阜),卒于公元前479年。孔子有个先祖叫公孙嘉奖,字孔文,公孙嘉奖可称为孔文嘉奖。古人有以祖先的名或字为姓的,到了孔子父亲这一代就用“孔”作为代号,孔子的“孔”就是这么来的。司马迁在《史记》里说孔子“姓孔氏”,这是从汉代姓氏不分的角度上来叙述上古历史的方式,正因为秦汉以后姓氏无别,以氏作姓,所以,司马迁才能说孔子“姓孔”。
  孔子的父亲叔梁纥,在他已有九个女儿和一个儿子时,还觉得不满意。古时男尊女卑,女儿虽多不算有子;仅有一子,也是腿残拐瘸,总觉得是件憾事。因此,相传他和妻子到曲阜东南的尼丘山求天神再赐一子。后来果然生下一子,叔梁纥认为这去尼丘山求神得来的,就取尼丘山的“丘”为名,“尼”为字,因男孩中孔子排行第二,“仲”在古文中是二的意思,所以字“仲尼”。
  孔子“子”,在古代“子”是对男子的一种美称或尊称,也含老师之意。所以,古代政治家、思想家、学者等等,不直称其名,而称其为某子。如墨子、老子、孟子、孙子等。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017