注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

秦穆公称霸  

2009-11-20 13:30:38|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦穆公称霸

www.guangzhou.gov.cn

 
 
  管理对象有三要索:人、财、物;四要素:人、财、物、时间;五要素:人、财、物、时间、信息。无论三要素、四要素、五要素,其第一要素都是“人”。企业的最大财富不是金钱、设备等有形有数的死家当。惟有人才才是企业兴旺的真正源泉。引进一个人才就等于种了一颗摇钱树。
   
  春秋五霸之一的秦穆公以任贤著名,他的称霸,正是从招贤开始的。蹇叔和百里奚是秦穆公的左、右宰相,他们二人在当时都是不可多得的人才。
   
  百里奚家境非常苦,他虽然才学过人,但始终得不到赏识,因此困苦到讨饭度日。后来,百里奚沦为奴隶。晋献公的女儿出嫁到秦国,让百里奚当陪嫁的奴隶。半路上,百里奚逃到楚国,给人家养牛看马。秦穆公发现晋国送来的陪嫁奴隶中少了一个老头,一打听才知道是一个有才德的老人,便派人打听,知道百里奚正在楚国放牛。秦穆公求才心切,就派人去找百里奚,又怕楚国生疑心,就派人带了5张羊皮去楚国说:“我国有个老奴隶逃到了贵国,我们愿意用5张羊皮赎回去处刑”。楚国犯不着因为这么点小事得罪秦国,便派人把百里奚抓起来,让秦国使者带走。百里奚到秦国后。秦穆公和他谈了三天三夜,更觉得他有不凡的治国才能,就把国政大事交给他管。后来,百里奚又竭力推荐蹇叔,秦穆公爱才求贤。又用隆重的礼节请蹇叔出来。由于秦穆公不拘一格选人才用人才,在众多人才的辅佐下,秦国很快富强起来。
   
  秦穆公是一位颇有心计的君王,他懂得人才的价值。春秋五霸称霸的方式虽略有差异,但是在重贤纳才方面则是“英雄所见略同”,都懂得人才乃立业之本,都能礼贤下士。
 
  当今,发达国家在争夺人力资源的“战争”中,不惜一切代价。因为他们从自己国家经济腾飞的历史中得到了极为重要的经验――人才乃取胜之本。实践证明,谁获得了高级人才,谁就拥有最大的实力,其潜力是不可估算的,因此,各国才重金夺人。瑞士一位研究生研究成功一支电子笔和一套辅助设备,该设备可以用来修正遥感卫星所拍摄的照片。这一发明引起世界各国的重视。美国一家大公司派人去游说这位发明者,要用重金聘用他。瑞士一些公司也千方百计地留他。于是,双方展开了一场提高薪水的人才争夺战,你加我也加。最后,美国人说:“现在我不加了,等你们加足了,我们把此数乘一个5”。就这样,美国将这位研究生连人带笔加设备一起弄到了美国。综观美国经济发展的历史,从1945年到1974年,他们从国外高价吸引的高级科学管理人才就有24万人,仅此项就花费了上百亿美元。可是,这些人才所创造的财富又何止这个数的十倍、百倍呢?   
 
  我国改革开放以来,深圳的成就是有目共睹的。在深圳,人才受到格外重视。可以说,深圳特区成立了多少年,深圳人就打了多少年的人才争夺战。深圳胜利了,因为他们有“八方来客.惟才是举”的方针。
   
  人才是世界财富中最宝贵、最有决定意义的财富,只有人力资源才是惟一取之不竭、不断增值的资源。企业要想得到生存和发展,就必须树立一种鲜明的观念:人才是事业成败的关键。企业管理中最重要的就是对人力资源的管理。

(编辑: 陈俊莉 )

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017