注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

国人暴动(住在野外的农夫叫“野人”,住在都城里的平民叫“国人”。周厉王宠信荣夷公,霸占一切湖泊河流。卫巫  

2009-11-18 07:51:27|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人暴动

  
国人暴动周厉王任用荣夷公卿士,实行专利政策,又命令卫巫“监谤”,禁止国人谈论国事,违者杀戮。当时国人有参与议论国事的权利,甚至对国君废立、贵族争端仲裁等有相当权利,同时有服役和纳军赋的义务。国人在高压政策下,“道路以目”。召公虎规谏厉王,但监谤更甚,国人忍无可忍,于公元前841 年,举行暴动,攻入王宫,国王仓皇逃奔彘,公元前828 年,国王死于彘(今山西霍州市东北)。宗周无主,朝政由周定公、召穆公共同执掌,史称周召共和或共和行政
  在周成王周康王统治的时期,周朝政局比较安定。后来,由于封建主贵族加重剥削,加上不断发动战争,国人的不满情绪也随着增长。周朝的统治者为了镇压人民,采用十分严酷的刑罚。周穆王的时候,制订了三千条刑法,犯法的人受的刑罚有五种,叫做“五刑”。像额上刺字、割鼻、砍脚等等。但是,刑罚再严,也阻止不了人民的反抗。到了西周第十位国王周厉王即位后,对人民的压迫更重了。周厉王宠信一个名叫荣夷公的大臣,实行“专利”,他们霸占了一切湖泊、河流,不准人民利用这些天然资源谋生;他们还勒索财物,虐待人民。那时候,住在野外的农夫叫“野人”,住在都城里的平民叫“国人”。周都镐京的国人不满厉王的暴虐措施,怨声载道。大臣召公虎听到国人的议论越来越多,进宫告诉厉王说:“百姓忍受不了啦,大王如果不趁早改变做法,出了乱子就不好收拾了。”厉王满不在乎地说:“你不用急,我自有办法对付。”于是,他下了一道命令,禁止国人批评朝政,还从卫国找来一个巫师,要他专门刺探批评朝政的人,说:“如果发现有人在背后诽谤我,你就立即报告。”卫巫为了讨好厉王,派了一批人到处察听。那批人还敲诈勒索,谁不服他们,他们就随便诬告。厉王听信了卫巫的报告,杀了不少国人。在这样的压力下,国人真的不敢在公开场合里议论了。人们在路上碰到熟人,也不敢交谈招呼,只交换了一个眼色,就匆匆地走开。厉王见卫巫报告批评朝政的人渐渐少了下来,十分满意。有一次,召公虎去见厉王,厉王洋洋得意地说:“你看,这回儿不是已经没有人议论了吗?”召公虎叹了一口气说:“唉,这怎么行呢?堵住人的嘴,不让人说话,比堵住河流还要危险哪!治水必须疏通河道,让水流到大海;治国家也是一样,必须引导百姓说话。硬堵住河流,就要决口;硬堵住人的嘴,是要闯大祸的呀!”厉王撇撇嘴,不去理他,召公虎只好退出。厉王和荣夷公的暴政越来越厉害,过了三年,也就是公元前841年,国人忍无可忍,终于举行了一次大规模的暴动。起义的国人围攻王宫,要杀国王。国王得知风声,慌慌忙忙带了一批人逃命,一直逃过黄河,到彘地方才停下来。国人打进王宫,没有搜到国王。有人探知王子靖逃到召公虎家躲了起
 

来,又围住召公虎家,要召公虎交出王子。召公虎没奈何,只好把自己的儿子冒充太子送出去,才算把王子保护了下来。厉王出走后,朝廷里没有国王,怎么办呢。经大臣们商议,由召公虎和另一个大臣周公主持贵族会议,暂时代替周天子行使职权,历史上称为“共和行政”。“共和”一词由此而来。从共和元年,也就是公元前841年起,中国历史才有了确切的纪年。共和行政维持了十四年之后,周厉王在彘死去。大臣们立太子姬静即位,就是周宣王。宣王在政治上比较开明,得到诸侯的支持。经过这一场国人暴动,周的政治重新恢复了民主。
  公元前841年发生的国人暴动 直接导致了周王室日趋衰微。
  国人暴动前因与时代背景
  “国人”指的是居住在都城内的人,还有一个相对于“国人”的“野人”,也就是居住于城外的农民。那么城里人为什么要暴动呢?这就要说到以周厉王为首的统治阶级和国人之间的矛盾。
  周厉王(姬姓,名胡)即位后,周厉王宠信一个名叫荣夷公的大臣(卿士),听从他的建议实行“专利政策”,垄断山林川泽的收益,霸占了一切湖泊、河流等天然资源,不准人们利用这些谋生。这一年是公元前844年。
  这个类似于现在的土地资源国有化的“专利政策”,不应该是一个馊主意。两百年后,改革家管仲率先在齐国实现山林川泽专利,把山林水泽收为国君独有(等于国有),这就极大地增加了齐国财力,为富国强兵推波助澜。而民众,则只能在每年山林水泽定期短暂开放的时候,进去伐木渔猎获利。直到今天,森林、河流、矿产这些东西都是国家组织专营开采的。
  可见,周厉王的专利政策,是进步的,只是当时的人不理解、不配合。
  推行专利,其目的是敛财。
  堂堂周朝天子——周厉王为什么要敛财呢?
  缺钱!国王会缺钱?没错,周厉王是缺钱。
  此时,周朝已是“英雄迟暮”、日薄西山,在之前其父周夷王时就出现“王室微,诸侯或不朝,相伐”(《史记·楚世家》)的局面。等到周厉王继承周夷的王位后,情况越发的严重了,周的政治经济下降的幅度十分惊人,周朝的统治根基已经动摇。
  周厉王面临的局面十分严峻,摆在他面前的只有两条路:一是,当个米虫,享受美好人生,吃饱喝足睡好,安逸得很。二是,当个斗士,力挽狂澜,革陋除弊,恢复政治、经济,再现周朝辉煌。
  周厉王选择当斗士,任用“好利而不知大难”的荣夷公做“卿士”,开始实行“专利政策”。(好利而不知大难,用现在的话来说,就是善于理财。)
  史书中称“专利”为“与民夺利”,意思是“跟百姓抢夺利益”,难听点就是“横征暴敛,压榨百民。”
  “与民夺利”的评价,这不确切,还要加上“贵族”二字,才完整。
  当时,镐京附近的大部分自然资源掌握在贵族手中,剩下的小部分任由平民取予。
  “专利”触及了贵族和平民两大阶级的利益,刚一实行就遭到除了王室外各方的反对。可谓是怨声载道。
  大臣召穆公(又称召公虎、邵公)听到国人的议论越来越多,惟恐哗变,于是进宫告诉周厉王说:“百姓忍受不了啦,大王如果不趁早改变做法,出了乱子就不好收拾了。”
  周厉王似乎胸有成竹,满不在乎地说:“你不用急,我自有办法对付。”之后,他下了一道命令,禁止国人批评朝政。还找来卫国的巫师,要他们专门刺探批评朝政的人,说:“如果发现有人在背后诽谤我,你就立即报告。被卫巫报告的人,周厉王就把他们杀掉。”
  于是,国人真的不敢在公开场合里议论了。人们在路上碰到熟人,也不敢交谈招呼,只用眼色示意一下就什么都明白了,然后匆匆地走开。
  周厉王见卫巫报告批评朝政的人没有了,十分满意。兴冲冲告诉召穆公:“吾能弭谤矣,乃不敢言!”(我有能力制止人们的非议,他们再也不敢胡说了!)
  召穆公得知周厉王的做法,大惊曰:“是障之也!”(这是用强制的手段来堵住民众的嘴啊!)
  他怕周厉王不明白,他进一步解释说:“防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如此!是故为川者决之使导,为民者宣之使言。”(堵住民众的嘴巴,其结果比堵塞急流直下的川水还要严重。河川被堵就会决口泛滥,即便有再多的战士抢险救灾,也肯定会伤害很多人啊,对于国民的议论难道不是如此吗?正因为如此,治水的人便要排除淤塞,使其畅通,统治人民的人便要引导民众,让他们广泛的发表议论。成语出处。)
  周厉王置若罔闻。
  召穆公继续道:“执政者在处理政务的时候,要让文武百官献上来自民间的民谣歌曲,讽刺文章;让乐师演奏民风民俗的音乐;让智囊们进献可以借鉴的历史来警诫自己。这样百姓的意思就可以间接的表达给执政者,执政者反复权衡利弊得失,再做出符合民心,顺应历史的正确决策,不是和治理山川的意思一样吗?让人们开口发表议论,国是好是坏便由此反映出来,人民认为好的就去实行,不好的就加以防范。这就是执政者的财富、衣食能够不断增加的道理。人们心里考虑的事情总是要从嘴里说出来,思考成熟以后就要四下去说,怎么能够堵得住呢?”
  最后,召穆公委婉而严肃的预言:“若壅其口,其与能几何?”(如果不让民众说话,那么没有几个人帮助你也是明显得很了!)
  厉王不去理他,将其凉在一边。召穆公只好退出。
  国人暴动过程。
  
 周厉王用暴力堵住人们的嘴,暂时将矛盾压了下去。矛盾无法宣泄,越积越多,人们忍了三年后,终于忍无可忍,在公元前841年爆发。
  国人举行了一次大规模的暴动,围攻王宫,要杀周厉王。厉王得知风声,慌慌忙忙带了一批人逃出周都镐京,渡过黄河,止于彘(zhì,今山西霍县东北)。
  国人打进王宫,没有搜到周厉王。有人探知周厉王的太子“靖”逃到召穆公家躲了起来,又围住召穆公家,要召穆公出太子靖。
  召穆公没奈何,只好把自己的儿子冒充太子靖送出去,才算把太子靖保护了下来。(假冒太子有没有被人杀了,这个任何一本书中都没有提到,估计是九死一生。)
  厉王出走后,朝廷里没有国王,怎么办呢。经大臣们商议,由召穆公和另一个大臣周公主持贵族会议,暂时代替周天子行使职权,历史上称为“共和行政”。共和行政维持了十四年。
  在这次“国人暴动”过程中,出现了几个值得注意的地方。
  一、围攻王宫。
  
王宫是周朝最重要的地方之一,自然是守备森严,具有一定的防御力量。没有计划的暴动,民众呈散沙状,只会胡乱的打砸一气,不会冒着被杀死的危险,去攻击具有武装力量的王宫。从这一点,可以看出这一场不但是有计划的,而且其武装力量要高于王宫的保卫力量,其目的明显,志在诛杀周厉王,
  二、周厉王闻风而遁。
  这里隐藏了几个信息。
  一是,周厉王失去了军权,无法调动军队镇压暴动,只能躲避。军队是不听命于周厉王,还是军队也参加了国人暴动,或者是周厉王军权旁落,又或者是军队已经被人调离?这就不得而知了,反正周厉王借助军队的力量平息暴动。
  二是,周厉王收到暴动的消息。这是有人告密,或者是在暴动时泄密,亦或者是有人从暴动中判断出其目的。不管是哪一种情况致周厉王收到消息,这都显示出这次“国人暴动”是有人策划的。
  三是,周厉王不是一个人逃出镐京,而是一群人。这群人是哪些人?其中肯定有周厉王依仗的重臣荣夷公等人,还有一些忠于自己的奴仆护卫。
  忠于周厉王的嫡系,全跟着周厉王逃了,镐京内就出现了权力真空,这为以后的“共和行政”提供了基础。
   三、探知太子下落。
  太子靖是周朝的法定继承人,周厉王一死,太子靖就可登基称王。在原本的计划中,是要杀死周厉王,然后是扶植太子靖成为一个傀儡,“挟天子以令诸侯”。这个可能性最大。又或者是斩草除根,以免后患。
  不管怎么说,太子靖是个重要人物,既是一个重要的筹码,也是一个护身符。
  进可,扶植出完全听命于人的傀儡,退可,以此保全自己的身家性命。
  从这些隐藏的信息中,可以隐约看到“国人暴动”后的黑手,这是一场有目的的阴谋,贵族保住了自己的利益,周厉王一败涂地,周朝更见衰弱。
  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017