注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

2009年11月18日  

2009-11-18 14:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西周初年,荆人的残部主要是季连的芈姓后人,已西迁至丹水与淅水之间。鬻熊为首领时,审时度势,率楚民背弃商纣王,西行投奔周文王,并受到周文王的器重,周武王继位后,有图南之意,楚人觉察后,在鬻熊之子熊丽的率领下,举部南迁至睢山与荆山之间,暂时避栖于荒野之地。周成王时,周公避祸于楚,楚人敬之如上宾,周公大感其德,周公回朝后诉说此事,感动了周成王,于是周成王封熊丽之孙熊绎为楚君。荆楚开始跻身于诸侯之列,楚国正式诞生了。

楚人经过一个多世纪的惨淡经营,至熊渠时初露峥嵘。熊渠是熊绎第四代孙,是一位既有才识又有进取精神的君主,他整军习武,趁着中原动乱之机,开始了开疆拓土的进程。三苗早已归顺荆楚,熊渠把征伐重点放在西部和东部。在西征中,攻打了庸国(今湖北竹山境内),拉开了拓疆序幕。在东讨中,楚人攻打了位于今湖北中部的扬越,势力推进至江汉平原。接着远征,攻打了位于今湖北鄂州境内的鄂国。
征战既后,楚国逐渐兴盛起来,真正立于诸侯之林,熊渠离经叛道,分封3个儿子为王,镇守长江中游的3个要地:虽然在周王朝的压力之下,熊渠取消了3个儿子的王号,但楚国仍然在江汉平原扎稳了根基。

 

(熊绎当周成王之时,举文、武勤劳之后嗣,而封熊绎於楚蛮,封以子男之田,
姓芈氏,居丹阳。)


公元前770年,周平王迁都洛

阳,历史进入春秋战国时代,平王三十一年(公元前740年),熊通为楚地之王,继续了熊渠的开篇拓土历程,公元前706年,楚国攻打姬姓诸候国随,并逼周天子晋升其爵位。遭拒绝后,熊通亲率大军再次征讨随国,大获全胜后,熊通自称"楚武王",成为天下诸侯中第一个敢于自己称王的国君。楚成王时,楚国在令尹子文的治理下更显强盛,楚国的大国声威真正建立起来了。
武王(~通)    (51)    辛丑    前740
文王(~赀)    (13)    壬辰    前689
熊诸(~敖囏)    (5)    乙巳    前676
成王(~恽)    (46)    庚戌    前671
穆王(~商臣)    (12)    丙申    前625
庄王(~侣)    (23)    戊申    前613
共王(~审)    (31)    辛未    前590
康王(~招)    (15)    壬寅    前559
熊郏敖    (4)    丁巳    前544
灵王(~围)    (12)    辛酉    前540
初王(~比)    (1)    壬申(四)    前529
平王(~居)    (13)    癸酉    前528
昭王(~珍)    (27)    丙戌    前515
惠王(~章)    (57)    癸丑    前488
简王(~仲)    (24)    庚戌    前431
声王(~当)    (6)    甲戌    前407
悼王(~疑)    (21)    庚辰    前401
肃王(~藏)    (11)    辛丑    前380
宣王(~良夫)    (30)    壬子    前369
威王(~商)    (11)    壬午    前339
怀王(~槐)    (30)    癸巳    前328
顷襄王(~横)    (36)    癸亥    前298
考烈王(~完)    (25)    己亥    前262
幽王(~悼)    (10)    甲子    前237
哀王(~犹)    (1)    癸酉    前228
楚王(~负刍)    (5)    甲戌    前227
昌平君    (1)    戊寅    前22?



熊渠生子三人。当周夷王之时,王室微,诸侯或不朝,相伐。熊渠甚得江汉
间民和,乃兴兵伐庸、杨粤,至于鄂。熊渠曰:“我蛮夷也,不与中国之号谥。”
乃立其长子康为句亶王,中子红为鄂王,少子执疵为越章王,皆在江上楚蛮之地。
及周厉王之时,暴虐,熊渠畏其伐楚,亦去其王。



(楚武王)三十五年,楚伐随。随曰:“我无罪。”楚曰:“我蛮夷也。今诸侯皆为叛
相侵,或相杀。我有敝甲,欲以观中国之政,请王室尊吾号。”随人为之周,请
尊楚,王室不听,还报楚。三十七年,楚熊通怒曰:“吾先鬻熊,文王之师也,
蚤终。成王举我先公,乃以子男田令居楚,蛮夷皆率服,而王不加位,我自尊耳。”
乃自立为武王,与随人盟而去。於是始开濮地而有之。
五十一年,周召随侯,数以立楚为王。楚怒,以随背己,伐随。武王卒师中
而兵罢。子文王熊赀立,始都郢。
<史记卷四十 楚世家第十>

 

公元前704年,
楚君熊通打败随国,让随国在周桓王面前说情,让楚国称王。周桓王不同意。熊通就自立为“楚武王”。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017