注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河之星

工作笔记本——查资料、听讲座、边看历史剧边查资料均只为工作

 
 
 

日志

 
 

不朽的青铜经典 (中国的青铜器种类和数量比世界各国的总和还要多,还要丰富)  

2009-11-11 21:56:14|  分类: 银河流域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不朽的青铜经典
 

不朽的青铜经典

中国网 china.com.cn  
中国青铜的出现,并没有大量应用于农具、工具等生产性器具的制造,没有给当时的生产技术带来任何变革性的影响,当时的生产仍大量使用着原始氏族时期的木器、石器和骨器。这一情况一直持续到战国中期。而当青铜刚好用于生产性工具时,铁器又及时出现了。

青铜一直最大量地用于了礼器和兵器的制造,这两样都是用来维护王权统治。中国当时各地冶炼出来的青铜,主要用在了政治和军事领域,而非经济领域。作为艺术领域的乐器,在当时其实也是作为礼乐制度的附庸而存在,并不具有独立发展的自觉性。作为艺术品的礼器,也首先是礼器,而非作为艺术品来设计、铸造。它们都是功利的器具,而非纯粹的艺术品,这是中国青铜文明与西方青铜文明(主要是希腊文明)最显著的区别。

中国青铜器在造型、纹饰、铭文及种类上,都创造出了不朽的经典之作。著名华裔学者张光直先生曾指出,中国的青铜器种类和数量比世界各国的总和还要多,还要丰富。那些风格或神秘诡异,或古拙精致的青铜器,不仅精美绝伦,工艺精湛,更蕴含了一千五百多年的历史积淀,令世人叹为观止。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017